Ядерные сердца с трехэтажные дома. В Сосновоборском ЦКБМ изготавливают и испытывают в год до 12 таких насосов

28.10.2018  -  13:30

Корреспонденту «Маяка» довелось побывать на одном из уникальных предприятий нашего города, о существовании которого в Сосновом Бору знают, пожалуй, все. А вот какую важную задачу оно выполняет — знают и даже догадываются немногие.

Главный циркуляционный насос проходит испытания на стенде, имитирующем петлю насоса реакторной установки (фото: Ирина Доронина)

Главный циркуляционный насос проходит испытания на стенде, имитирующем петлю насоса реакторной установки (фото: Ирина Доронина)

28.10.2018  -  13:30

Табличку сохранили 

Расшифровать аббревиатуру несложно. ЦКБМ — это Центральное конструкторское бюро машиностроения. У человека, родившегося и работавшего еще в докомпьютерную эру, ассоциация с конструкторским бюро однозначная — проектировщики с готовальнями, кипы чертежей огромного формата и толстые справочники с бесконечными цифрами. Единственное, что осталось от той эпохи на предприятии — табличка над входом. У сотрудников так и не поднялась рука отправить ее на склад.

С чего начинается ЦКБМ

Интересная деталь, которая сразу привлекла внимание коллег-журналистов — стационарные алкотестеры на проходной. Пришел на работу — подыши в трубочку. Трубочки, кстати, тоже есть, каждая в индивидуальной упаковке. Так что забота о безопасности рабочего процесса начинается прямо со входа. Ну а дальше — современные просторные корпуса, почти стерильная чистота, абсолютный порядок на рабочих местах и никаких бумажных чертежей.

Немного истории 

Центральное конструкторское бюро машиностроения было основано в 1945 году в Ленинграде. Сегодня оно имеет три площадки — две в Петербурге и одну в Сосновом Бору, которая ведет свою историю с 1967 года. Именно тогда в нашем городе появилась площадка со стендами для испытания всех насосов, производимых предприятием.

Что сегодня 

На сегодняшний день ЦКБМ является единственным предприятием в стране, которое разрабатывает и производит главные циркуляционные насосы (ГЦН) для реакторов типа ВВЭР‑1000, ВВЭР‑1200. Из Соснового Бора сердца реакторных установок разъезжаются в разные города России, а также в Белоруссию, Иран, Индию, КНР, Венгрию, Чехию, Болгарию, Украину. Кроме этого здесь производится дистанционно управляемое оборудование, запасные части, инструменты и принадлежности, составляющие 25 % всего объема производства.

С помощью воды

Главный циркуляционный насос — один из важнейших элементов реакторного контура, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя, охлаждающего реактор.
Первое поколение насосов было разработано для функционирования в контуре ВВЭР‑440 и использовало масло в качестве теплоносителя. Новейшая разработка конструкторского бюро — ГЦНА‑1753 — современные насосные агрегаты для ВВЭР‑1000 и 1200, главной особенностью которых является охлаждение и смазывание всех узлов с помощью воды. Такой насос гораздо безопаснее и надежнее в эксплуатации, а также меньше по габаритам. За границей эта новейшая разработка не имеет аналогов.

Сами производят, сами испытывают

ЦКБМ не только производит выемные части, а также системы жизнеобеспечения насосов и собирает их в единое целое, но и проводит испытания на стенде, который полностью имитирует одну петлю одного насоса реакторной установки. Здесь насосы отрабатывают свои первые несколько тысяч часов. Кстати, специалисты показали готовый насос, который сейчас проходит испытания на стенде и вскоре поедет на индийскую АЭС Куданкулам. Размеры впечатляют! Когда видишь ГЦН на схеме, просто невозможно представить, что на испытательном стенде установлена махина высотой с трехэтажный дом.

Сколько весят 100 миллионов

По словам директора сосновоборского ЦКБМ Александра Пархоменко, предприятие производит 12 насосов в год. Сам насос изготавливается и испытывается около 112 дней, весит около 70 тонн, а в высоту достигает почти 8 метров. Стоимость одного такого агрегата более 100 миллионов рублей. Общий план поставок предприятия на 2018 год — 5 млрд рублей. Для сравнения — это два годовых бюджета Соснового Бора.

Лучше оборудование — больше насосов 

В 2011 году ЦКБМ произвел всего 2 насоса. С тех пор усовершенствовалось оборудование, пришли молодые специалисты. Сегодня объем производства ГЦН — 12 штук в год. Как говорит руководитель предприятия, больше и не требуется. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить строящиеся энергоблоки АЭС во всем мире. А вот заказ на поставку ГЦН на 3 и 4 блоки ЛАЭС‑2 Бюро пока не получило.


На обновленном в 2016 году складе хранится множество деталей, которые используются в производстве ГЦН

Зарплата, как в Петербурге 

На сегодняшний день на предприятии трудится 240 человек: рабочие, сотрудники ИТР, руководство. За последние годы коллектив помолодел. Средний возраст сотрудников, как говорит Александр Николаевич, — 46 лет. Немаловажным для привлечения молодых специалистов является показатель средней заработной платы. В ЦКБМ он варьируется от 48 до 53 тысяч рублей, что сравнимо с уровнем зарплат в Петербурге.

Есть соцпрограммы…

Кроме того на предприятии действуют социальные программы: сотрудникам оплачивают съем жилья, санаторно-курортное лечение (50 % стоимости путевки), существуют единовременные выплаты на свадьбу, рождения первенца и т. д.
Совет молодежи ежемесячно устраивает спортивные соревнования, выезды на природу и участвует в различных конкурсах от Росатома. Так, оператор ЧПУ Дмитрий Бойцов три года подряд участвовал в АтомSkills и в 2018 году, наконец, взял золото в своей номинации.

…и нехватка кадров

ЦКБМ активно привлекает молодых специалистов, сотрудничают с сосновоборским Институтом ядерной энергетики и Политехническим колледжем. Несмотря на это, предприятию постоянно требуются все новые специалисты, которых в Сосновом Бору практически нет, так что работников приглашают из Петербурга и даже из других регионов.

Комментарии

Загрузка комментариев...