Железобетонная уверенность

Руководители ЛАЭС дали пресс- конференцию

22.01.2008  -  00:00

18 января руководство Ленинградской АЭС и строящейся ЛАЭС-2 провело совместную пресс-конференцию, на которой поделились с корреспондентами сосновоборских и петербургских СМИ основными итогами работы в 2007 году и планами на 2008 год. Во встрече приняли участие: директор Ленинградской АЭС Валерий Лебедев, его заместитель по управлению персоналом Николай Кириллов и заместитель главного инженера по безопасности и надежности Константин Кудрявцев. Строящуюся ЛАЭС-2 представлял и. о. директора Олег Лебедев.

Пресс-конференцию провели оба руководителя: ЛАЭС­-2 — О. Лебедев (слева) и ЛАЭС — В. Лебедев. (Фото Юрия Шестернина)
Пресс-конференцию провели оба руководителя: ЛАЭС­-2 — О. Лебедев (слева) и ЛАЭС — В. Лебедев. (Фото Юрия Шестернина)

Кто строить будет?

Пожалуй, самой главной интригой встречи стало совместное официальное выступление двух руководителей — директора действующей ЛАЭС Валерия Лебедева и и. о. директора строящейся ЛАЭС-2 Олега Лебедева.

По словам Олега Валерьевича, победителя конкурса по определению генерального подрядчика в рамках государственного контракта по реализации проекта строительства «ЛАЭС-2» объявят уже 18 февраля.

Среди основных задач на текущий год Олег Валерьевич назвал также ожидаемое в ближайшее время получение лицензии Ростехнадзора на сооружение энергоблоков. Сейчас в рамках подготовительного этапа ведутся работы на основании полученной лицензии на размещение ЛАЭС-2. Кроме того, Росатом и администрация Ленобласти уже подписали соглашение о подготовке декларации о намерениях по строительству 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2. В настоящее время идет этап подготовки к общественным слушаниям по этому проекту.

На вопрос петербургского корреспондента, как он относится к атомным реакторам РБМК­1000, Валерий Лебедев откровенно ответил, что не боится «нового Чернобыля»: «У меня самые теплые и радужные чувства к этому типу реактора. Он имеет большие возможности для увеличения мощности». Про потенциал новых реакторов ВВЭР директор ЛАЭС ничего не сказал...

Что касается преимуществ близких отношений между двумя руководителями атомных объектов, о чем спросил сотрудник Центра информации ЛАЭС, Валерий Лебедев ответил в шутливом тоне, но твердо: «В сложных моментах смогу подсказать сыну, но пользоваться родственными связями для решения проблем не позволю».

ЛАЭС-­2: процесс пошел

Впрочем, строительные работы уже вовсю ведутся: на территории в 260 га разрабатывается котлован под «ядерный остров» энергоблока, вынут грунт 1-­го яруса и продолжается расчистка площадки, формируется вертикальный план строительной базы № 2 и сеть подъездных дорог.

На строительной площадке ЛАЭС-­2 сегодня занято 330 человек. Причем это не военнослужащие строительных войск, которые привлекались к возведению ЛАЭС­-1, подчеркнул и.о. директора, а квалифицированные специалисты. Кроме того, гораздо шире используется специальная техника. «Есть некоторое отставание от графика ведения работ подготовительного этапа, что связано с объективными причинами,— посетовал Олег Валерьевич, «но в октябре 2008 года, как и планировалось, будет заложен первый бетон в основание будущей атомной станции».

Для поставки оборудования для строящейся станции будут созданы совместные предприятия и привлечены крупнейшие промышленные организации, переговоры ведутся даже с таким гигантом, как Ижорский завод.

В целом в 2008 году на строительстве ЛАЭС-2 планируется освоить 7,9 миллиарда рублей, из которых около 5,9 миллиарда — бюджетное финансирование.

О. Лебедев также пояснил, что штат сотрудников дирекции в течение этого года увеличится с сегодняшних 36 до 100 человек.

Подготовка будущих специалистов ЛАЭС­-2 возложена на Учебно-тренировочный центр

ЛАЭС, Институт ядерной энергетики, Политех и другие вузы.

Хотя вопрос с кадрами стоит сейчас перед нашими атомщиками довольно остро, ведь средний возраст работающих специалистов составляет 45 лет, а местная молодежь идет на станцию неохотно — приходится привлекать иногородних выпускников вузов.

Комментарии

Загрузка комментариев...