Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

18 марта в истории: про путешественников — кино, музыкальных и космических

Наталья Козарезова
18.03.2017  -  11:25

18 марта 1960 года впервые вышла в эфир первая передача телевизионного «Клуба кинопутешествий».

18 марта в истории: про путешественников — кино, музыкальных и космических
18 марта в истории: про путешественников — кино, музыкальных и космических

За сорок лет ее существования прошло более двух тысяч выпусков, за что её даже внесли в «Книгу рекордов Гиннесса». Первым ведущим «Клуба» был режиссер Владимир Шнейдеров. Но советским зрителям более памятен знаменитый путешественник и врач Юрий Сенкевич, который был бессменным ведущим передачи в течение тридцати лет. Его гостями были самые известные путешественники: Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Фёдор Конюхов.

А имя американского пианиста Вана Клайберна прогремело на весь СССР за два года до появления в сетке вещания «Клуба кинопутешествий». 18 марта 1958 года в Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей имени Чайковского, на котором этот талантливый американец (у нас его звали Ваном Клиберном) завоевал первое место среди пианистов.

«Техасец который завоевал Россию, так тогда назвал музыканта «Time”. Прошло всего семь лет, и сибиряк покорил открытый космос. 18 марта 1965 года советский космонавт №11 Алексей Леонов вышел в космическую пустоту на 12 минут 9 секунд, сделав это первым из космонавтов. Из своего космического путешествия Алексей Леонов мог и не вернуться - раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией. Посадка спускаемого аппарата на Землю тоже оказалась дадеко не мягкой, после отказа авоматической системы это пришлось делать вручную. Космонавты приземлились в глухой тайге, выбраться из которой им удалось только через три дня.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика