Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Альпийская баллада «Лаудамуса»

01.08.2011  -  00:00

Старинный университетский город Грац на юго-востоке Альп на целую неделю потерял покой — там с 10 по 17 июля проходил 1-й чемпионат мира среди молодежных хоров. Город был наводнен огромным количеством поющих людей. Казалось, от звуков музыки дрожат даже стены знаменитого в Австрии замка на вершине горы.

 Сосновоборский коллектив завоевал награды в серьезной конкуренции (Фото Анны Сергеевой)
Сосновоборский коллектив завоевал награды в серьезной конкуренции (Фото Анны Сергеевой)

Более 80 хоров и ансамблей из 25 стран соревновались в своем умении покорять сердца зрителей и строгого международного жюри. Среди восьми коллективов от России в чемпионате участвовал и Молодежный камерный хор «Laudamus» ГКЦ «Арт-Карусель».

Наши девушки — опытные конкурсантки, не раз завоевывали престижные награды на международных фестивалях. Поэтому, минуя отборочный тур чемпионата, они выступали сразу в чемпионском раунде. В серьезнейшей конкуренции с коллективами консерваторий, хоровых академий, музыкальных университетов сосновоборские певицы завоевали 2 серебряные медали в номинациях «Женский хор» и «Духовная музыка».

Помимо участия в конкурсной программе коллектив выступал на фестивальных концертах — в городе Вайскирхен вместе с зажигательным бразильским ансамблем и на гала-концерте в Зале Штефании в Конгрессе Граца с хорами из Германии и Китая. «Laudamus» не только постарался достойно представить культуру нашей страны русскими народными песнями и шедеврами православной духовной музыки, но и сделал музыкальный комплимент австрийской публике исполнением знаменитых вальсов Штрауса и изысканных хоровых миниатюр Брамса. Восторгу слушателей не было предела! Профессионалы тоже не остались равнодушными — австрийские дирижеры высказали свои похвалы благородному звучанию хора, волшебным рукам концертмейстера Маргариты Зеленковской и точности и эстетичности дирижерских жестов Ирины Трушиной.

После напряженных конкурсных дней, калейдоскопа лиц и звуков настоящей наградой для уставших девчонок стала императорская Вена с ее знаменитыми музеями и парками, кофейнями и сувенирными лавками, прославленной Оперой и прогулками на кораблике по голубому Дунаю. На экскурсиях и прогулках «Laudamus» устраивал импровизированные концерты, один из таких моментов удалось заснять австрийскому телевидению. Надолго запомнится хористкам театрально-торжественная церемония прощания с последним представителем династии Габсбургов, проходившая в эти дни в Вене, и полет в самолете вместе со звездой оперы Анной Нетребко.

Доброй традицией стало оказание материальной помощи коллективу благотворительным фондом «Генезис». «Laudamus» выражает искреннюю признательность представителю фонда М. Русиновой за понимание роли культуры в современном обществе и за поддержку одаренной молодежи.

C. Иванова
Поделитесь:
Яндекс.Метрика