Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Антипохмельное меню: восстанавливаем организм после праздников

Ирина Доронина
29.12.2017  -  15:30

Вот и наступили последние выходные перед Новым Годом! Не сомневаюсь, что вы уже всё продумали и распланировали. Продукты и напитки для новогоднего стола закуплены, рецепты собраны, дело осталось за малым: сначала всё это приготовить, а потом всё это съесть!


Да, некоторые салаты придётся потом доедать несколько дней, и из такого положения есть всего два выхода: готовить в два а то и в три раза меньше, или - не готовить вовсе! Того же, к сожалению, не скажешь о напитках, которые мы привыкли покупать с запасом, на все праздники, а если ещё и по акции!… тут вообще можно много лишнего набрать. Соответственно и выпить можно иногда больше, чем рассчитываешь. И если от лишнего кусочка колбасы или бутерброда вас будет мучить максимум тяжесть в желудке, то после обильных возлияний привести организм в норму бывает непросто. А уж на новогодние праздники, когда каждый день зовут то в гости, то ещё куда, можно вообще человеческий вид потерять день этак на четвёртый — пятый!

Вот тут пора вспоминать про рубрику от «Маяка» и провести некоторое время у плиты. Кстати, советую вам приготовить что-нибудь из этих блюд заранее, как это делают мудрые восточные люди перед застольем. В этом есть ряд плюсов: во-первых, вы можете в ночи вернуться домой от друзей и тут же, во избежание головной боли на утро, съесть тарелочку харчо. Во-вторых, вам не надо утром вставать к плите, чтобы привести супруга в божеский вид хотя бы к обеду:). Ну и в-третьих, можно «утилизировать» часть продуктов, оставшихся после праздничного застолья. В заключение скажу, что речь пойдёт о супах, поскольку именно горячая, жидкая и желательно в меру острая пища — то, что доктор прописал от похмельного синдрома!


Солянка сборная мясная


Начнём с того блюда, для которого продукты точно найдутся в холодильнике после новогоднего банкета. Состав мясных изделий можно варьировать в зависимости от их наличия. Хорошо бы иметь под рукой бульон, но и на воде получится весьма неплохо. 

Понадобится:

Бульон (любой)/ вода

1,5 литра

Мясные продукты (сосиски, ветчина, колбаса, бекон, курица, мясо, субпродукты)

около 0,5 кг

Лук репчатый

1 крупная луковица

Огурцы солёные

3-5 шт.

Оливки

10-15 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

Лист лавровый

1 шт.

Соль, перец

по вкусу

Масло растительное

для жарки

Сметана, ломтик лимона, хлеб ржаной

для подачи

Приступаем к приготовлению:

  1. Бульон/воду доводим до кипения, кладём лаврушку.

  2. Мясные продукты (всё, что осталось невостребованным в холодильнике) режем приблизительно одинаковыми кусочками, такими, чтобы в ложку одновременно помещались как минимум три штуки. Кстати, мясо должно быть уже готовым: варёным, печеным и даже может быть жареным.

  3. Лук и огурцы режем некрупными кубиками. Можно огурцы очистить от кожицы, но я этим действием пренебрегаю.

  4. Оливки можно оставить целиком, если крупные — разрезать вдоль пополам.

  5. Теперь самое важное в солянке: лук спассеровать на растительном масле, добавить к нему огурцы и томатную пасту и потушить всё вместе под крышкой минут 10. Кстати, хорошо бы добавить щепотку сахара (не забывайте про сахар даже там, где его теоретически быть не должно!). В процессе тушения огурцы станут мягче и отдадут излишнюю кислоту.

  6. В кипящий бульон закладываем все продукты, кроме оливок, и варим минут 5-10 на небольшом огне. В конце добавляем оливки, солим перчим по вкусу. В идеале солянка должна настояться сутки, только тогда она приобретает свой идеальный вкус.

Лимон для подачи можно не использовать — солянка и так кислая, да плюс ещё сметана! А вот если делать солянку рыбную — к ней лимончик в самый раз.

После такого супа голова быстро проясняется, а кислота очень эффективно снимает тошноту. Даже если вы не привыкли есть суп по утрам, но вчера «перебрали» - стоит попробовать. И, как я уже говорила, утра можно не дожидаться, поесть вечером, тогда токсины выведутся из организма куда быстрее.


Харчо


Объективно харчо — король антипохмельных блюд. На то есть несколько причин: он острый, в нём много белка, восстанавливающего организм после стресса, растительной клетчатки, нормализующей обменные процессы и пряных трав, повышающих тонус и улучшающих настроение.

Хочу отметить, что я сейчас говорю не о том «харчо», котором нас кормили в советских столовках, а о супе, который готовят в Грузии на протяжении многих веков, передавая семейный рецепт из поколения в поколение. Предвидя комментарии типа «я родился/несколько лет провёл в Грузии, харчо там не так готовят», напомню читателям, что рецептов настоящего грузинского харчо столь же много, как и рецептов настоящего украинского борща! У каждой семьи — свой. В первую очередь до приготовления нужно запастись свежей зеленью — её должно быть очень много! Если нет возможности купить свежий чабрец, подойдёт и сушеный, его аромат ничуть не хуже. Остальное наверняка найдется в холодильнике, тем более, что к праздничному столу мы обычно покупаем побольше свежей зелени, которая потом благополучно увядает. 

Её как раз можно использовать в этом рецепте:

Грудинка говяжья на косточке

0,5 кг

Вода

2 л.

Томаты крупные

4 шт

Лук репчатый

1 крупная луковица

Укроп, петрушка, сельдерей, кинза

по 50 гр.

Рис

2 ст.л.

Соль, острый перец

по вкусу

Соус «ткемали»

1 ст.л.

Томатная паста

1 ст.л.

Чеснок

4 зуб.

Чабрец, уцхо-сунели, семена кориандра

по 1 ч.л.

Масло растительное

для жарки

Ни в коем случае не путайте уцхо-сунели и хмели-сунели! Это, как говорится, две большие разницы. Специя не очень распространённая, но на рынке или на ярмарке купить вполне реально.

Бульон опять же можно сварить заранее, а вот сам суп мне лично нравится свежеприготовленный. Это не значит, что на следующий день он уже не съедобный:)!

Для начала надо сварить бульон.

  1. Грудинку кладём в холодную воду, доводим до кипения на самом большом нагреве, затем варим бульон часа 1,5 — 2 на минимальном огне. Без соли, разумеется. Всякие лаврушки и коренья здесь тоже без надобности: вкусов и ароматов потом добавится предостаточно.

  2. Тем временем томаты ошпариваем, очищаем от кожицы, режем не слишком крупными кубиками.

  3. Чуть помельче режем лук, зелень рубим произвольно, чеснок продавливаем через пресс, рис промываем.

  4. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона, остужаем, разбираем на кусочки и возвращаем в бульон, сразу закладываем рис.

  5. Лук немного обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту, помидоры и жгучий перец, немного тушим всё вместе (минуты 2-3) и отправляем зажарку в бульон.

  6. Когда рис наполовину готов, добавляем в суп чеснок и зелень.

  7. В конце приготовления кладём специи, соус «ткемали», досаливаем по вкусу и выдерживаем суп под крышкой до подачи 10 минут.

  8. Подаём умеренно горячим с пресной лепешкой или лавашем.


Приятного всем аппетита и прекрасного самочувствия в новогодние праздники!

Поделитесь:
Яндекс.Метрика