Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Атомная» смена — для школьников Соснового Бора

01.08.2011  -  00:00

Профильная смена летнего лагеря «Энергия атомных знаний» в Сосновом Бору Ленинградской области подвела итоги «жаркого» летнего месяца. Жаркого интенсивностью внешкольных занятий по ядерной физике и экологии. Сосновый Бор выбран Общественным Советом ГК «Росатом» как площадка для проведения летних «атомных» лагерей школьников наряду с Зеленогорском Красноярского Края, Северском Томской области, и другими спутниками атомной отрасли. Выбранная цель — дать все возможности школьникам именно этих городов получить самые качественные и полные знания по естественным и точным дисциплинам.

 Летний лагерь «Энергия атомных станций» помогает школьникам определиться с  выбором ВУЗа и будущей профессией
Летний лагерь «Энергия атомных станций» помогает школьникам определиться с выбором ВУЗа и будущей профессией

Организатором «атомной» смены в лицее № 8 выступили общественный совет ГК «Росатом» и Фонд развития модульного обучения «Петерфонд» при поддержке комитета образования администрации г. Сосновый Бор, АНО «Информационный центр атомной отрасли», СПбАЭПа, ЛАЭС, Санкт-Петербургского Технологического университета. Профориентация школьников — задача не только для отраслевых предприятий. Кто завтра будет использовать электроэнергию, которую вырабатывает Ленинградская АЭС? Кто будет проектировать новые объекты и следить за их безопасной эксплуатацией? В чьи ответственные руки передать город— эти взрослые вопросы организаторы смены задали и участникам лагеря.

Для всех старшеклассников-участников смены очень важно определиться с выбором ВУЗа и будущей профессией. Поэтому ребята воодушевленно включились в тестирование по профориентации. Оказалось, что 30% станут хорошими естествоиспытателями, 70% займутся точными дисциплинами. Отдельное занятие организаторы посвятили рассказу о предприятиях атомной отрасли, перспективах их развития и кадровой политики. Где и когда можно будет найти интересную работу в отрасли — это важно. Кроме того, ребята самостоятельно провели практические работы по измерению радиоактивного фона как в помещениях, так и на свежем воздухе, в городе Сосновый Бор. Итогом смены стали презентации выполненных коллективных и индивидуальных работ участников лагеря.

Первое место жюри присудило К. Крюкову, второе место — А. Березиной, третье место — М. Исакову.

Летние работы лауреаты планируют направить на участие в конкурсе творческих работ «Атомная наука и техника» и Всероссийского конкурса исследовательских работ «Юниор». Как продолжение летней работы по внедрению профильного образования в школьные программы Соснового Бора организаторы планируют проведение цикла семинаров для педагогов физики, химии и биологии и занятий для старшеклассников.

Е. Симферовская, руководитель информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге

***

К. Крюков: — При подготовке доклада меня очень заинтересовала тема ядерной энергетики, и я планирую в дальнейшем получить профессию, связанную с атомной промышленностью.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика