Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Беречь спортивный дух смолоду

Об отношении к физкультуре и спорту размышляет Дмитрий Самура

15.08.2011  -  00:00

В День физкультурника можно вспомнить все спортивные победы и поражения за прошедший год, а тем, кто пока со спортом не на «ты», можно, наконец, задуматься о новой — спортивной и здоровой — жизни. О проблемах спорта, особенно детского, рассуждает Дмитрий Васильевич Самура, ветеран физической культуры, один из самых заслуженных людей, благодаря которым в Сосновом Бору долгое время развивался детский и юношеский спорт.

Беречь спортивный дух смолоду
Беречь спортивный дух смолоду
«Нельзя жить только прошлым, надо строить свою дорогу в будущее — такую задачу ставят перед собой все спортсмены, прославляющие Сосновый Бор своими победами, учителя физической культуры, тренеры, руководители всех рангов и просто жители, любящие свой город. В Сосновом Бору культивируется почти 60 видов спорта, это более 11 тысяч занимающихся! Можно представить: вот это колонна! Но, к сожалению, День физкультурника постепенно теряет свою значимость, и никакие колонны по улицам в этот день не пойдут».

Дмитрий Васильевич долгие годы был начальником лагеря «Юность» на озере Копанское, первым директором Детско-юношеской спортивной школы. Сейчас спорт не пользуется былой популярностью у молодежи, об этом Самура упоминает с особой грустью и причину видит в том, что в Сосновом Бору для юных спортсменов нужно прежде всего подготавливать «почву», и тогда детская инициатива в ответ «польется рекой».

«Одна из неоднозначных вещей в нашем городе — это летний отдых школьников. Чем больше учащихся мы загоним в стены школ на летний отдых, тем хуже результат физического развития детей, укрепления их здоровья. К тому же по-настоящему отдохнуть в месте, где провел девять учебных месяцев,— невозможно,— убежден Самура. И продолжает:— Сегодня дети, а завтра — народ — строители светлого будущего, защитники Отечества. В период детства и юношества приобрести силу воли, настойчивость, волю к победе, реакцию и координацию, физическую силу и крепкое здоровье — качества, необходимые для жизни, — помогают только физическая культура и спорт». По мнению Дмитрия Васильевича, пришло время обучать плаванию детей начиная с детских садов: «Плавание гармонически развивает ребенка, формирует осанку, исправляет и укрепляет позвоночник, развивает иммунитет. В нашем городе 5000 школьников, 2793 дошколят, но учиться плавать массово негде, и, если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, умели плавать (а это умение — на всю жизнь), нужно создавать систему. Открыть хотя бы отделение плавания при ДЮСШ. При этом отрадно, что в нашем городе строят замечательные сооружения, такие как на территории школы № 9. Здесь каждый школьник чувствует себя спортсменом».

Второе десятилетие 21 века встречает не самое здоровое поколение. Причины — пассивный образ жизни и неограниченное количество доступных средств коммуникации, которые выигрывают на фоне пробежек, прогулок, чистого воздуха и тишины. И тем более прав Самура — воспитывать привычку к здоровому телу и духу можно и нужно с детства. Но думать об этом — нам, взрослым.

Подготовила Дарья Пыльцына
Поделитесь:
Яндекс.Метрика