Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Болели ли динозавры раком? В Петербурге начался форум «Ученые против мифов»

03.02.2019  -  13:15

Сегодня, 3 февраля, в Санкт-Петербурге проходит 9 научно-просветительский форум «Ученые против мифов». Он транслируется в прямом эфире.

Первое выступление было посвящено мифам о динозаврах.

Кандидат биологических наук, специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ Павел Скучас рассказал о последних интересных находках, о том, почему не каждый «завр» - это динозавр и о многих других интересных вещах. А также прокомментировал наиболее известные широкой общественности сведения о динозаврах.

Оказывается, вопреки распространенному мнению, не все динозавры были огромные, медлительные и тупые. Известно, что множество из них были мелкие. А об уме и скорости движения динозавров можно судить по их современным ближайшим родственникам – птицам. Кстати, современные птицы имеют столько черт сходства с мезозойскими динозаврами, что в ходе выступления Павел Скучас неоднократно называл их динозаврами. И рассказал об экспериментах с курицами, которые, в частности, после прикрепления модели хвоста динозавра, меняли характер движения и начинали шагать как динозавры

Александр подтвердил, что сообщения о теплокровности динозавров подкрепляются исследованиями ученых. Доказательства из области физиологии – строение костей динозавров (богаты кровеносными сосудами, как у млекопитающих) и их особая дыхательная система, сходная с системой дыхания современных птиц. По мнению ученых, температура тела гигантских динозавров могла быть 36-38 градусов, а хищных – о т31 до 37 градусов.

Что касается теорий вымирания динозавров около 66 миллионов лет назад, то в то время, по данным ученых, совпало сразу несколько факторов: мощная вулканическая деятельность, исчезновение внутренних морей. А падение огромного небесного тела на материк Северная Америка стало, по-видимому, «последней каплей», которая положила конец эпохи динозавров.

Кстати, по словам Скучаса, если бы динозавры не вымерли, то млекопитающие, к которым относится и человек, скорее всего, имели бы минимальные шансы на процветание.

От зрителей поступило много вопросов, в том числе - болели ли динозавры раком?

Как рассказал Александр Скучас, действительно были находки костей с патологией, где симптоматика похожа на таковую ураковых больных – неконтролируемое разрастание костной ткани. Но чаще всего встречаются зажившие травмы.

В программе форума также выступления о мифах о пользе и вреде употребления воды, о запрещенных историях из развития космонавтики, о происхождении русского языка и другие.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика