Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Четверть века — в гармонии с миром

Сегодня Центр развития личности «Гармония» отмечает свой юбилей

28.04.2007  -  00:00

Этот Центр, который до прошлого года назывался «клуб ЛАЭС», в Сосновом Бору знают все. Тысячи детей и взрослых прошли через него за 25 лет. Сколько с ним связано радости, моментов созидающего труда и творческого взлета; теплого общения друзей и единомышленников! Сколько вышло из него талантливых мастеров и педагогов! И самое важное — настоящая клубная атмосфера, позволяющая проявиться и расцвести способностям и талантам. Атмосфера, дающая душе то, чего так не хватает в наше стремительное и жесткое время.

Выпускник «Задоринок» Кирилл Момот — «Ввысь и к совершенству».
Выпускник «Задоринок» Кирилл Момот — «Ввысь и к совершенству».

Даже официальная дата его рождения — день особенный — 1 апреля. В приказе 1982 года вновь созданному клубу выделялись всего три ставки: заведующего и две — руководителей кружков (а сейчас в «Гармонии» и ее филиале «Клуб Ручьи» работают более сорока штатных и внештатных сотрудников).

Первым директором клуба стала Светлана Васькина. Затем, в течение 6 лет руководители менялись шесть раз, до тех пор, пока в 1988 году «штурвал» не предложили сотруднице Андерсенграда Марине Тарасовой. Она и держит его до сих пор и ведет клубный корабль по волнам нашей такой изменчивой жизни, уверенно сохраняя прежний курс на творчество и радость.

Клуб неоднократно менял адреса — обитал в доме Петрова и в пристройке на Красных Фортах, 13, и в полуподвале дома № 63 по проспекту Героев.

15 лет назад клуб обрел, наконец, настоящий дом (61а, 63а на проспекте Героев), где располагается и сейчас. Все кружки, студии и творческие объединения переехали туда и все, как вспоминает Марина Рафаиловна, «были несказанно счастливы». Но и в новом помещении места не так уж много — все, что возможно, отдается под занятия, и у директора никогда не было даже собственного кабинета.

В иные годы в клубе ЛАЭС одновременно занималось более шестисот человек — каждый сотый сосновоборец. Сейчас в его стены ежегодно приходят 400—450 детей и взрослых. Клуб организовывал праздники и фестивали, концерты и выставки, поэтические вечера и встречи, ставил спектакли, принимал участие во всех крупных городских мероприятиях. Все это «Гармония» делает и сейчас.

Танцы и театральное искусство, песни и музыка, народное прикладное творчество, литература и философия — все эти направления развиваются в «Гармонии». А первым был театр, впоследствии названный «Критическая масса» — «КриМ» (руководитель Ю. Илюхина). Потом — почти одновременно — под руководством талантливых педагогов появились коллективы бального и народного танца, давшие начало прекрасным ансамблям, известным и у нас в стране, и за рубежом. Из первых впоследствии вышли Городской танцевальный центр Л. и Ю. Хромченко и ансамбль бального танца «Созвездие» Л. Логиновой, а из второго — «Задоринки» И. Алексенко.

Клуб ЛАЭС смело можно называть «кузницей кадров». Часть его сотрудников сейчас успешно работает не только в учреждениях культуры нашего города, но и в обеих столицах, и за рубежом.

Несмотря на то, что «Гармония» не так велика, как, например ДК или СКК, ее достижения впечатляют. В Центре есть свой «эксклюзив» — единственные в своем роде коллективы. Например, «Хмель», который под руководством Л. Муратовой не только выступает по всему свету, но и проводит самые настоящие этнографические экспедиции «за песнями и обычаями». Или «Задоринки», в репертуаре которых более 40 народных танцев. Или театр эстрадных миниатюр «Сердечко» Н. Фомичевой, основой которого являются куклы-марионетки, часть из них изготовлена в мастерской «Гармонии». Из «недавних» очень интересен клуб ролевых игр «Изумрудный феникс», объединивший молодежь 18—20 лет.

Расставшись с ЛАЭС, Центр «Гармония» пережил переходный 2006 год. Но выстоял, благодаря энтузиазму директора и его заместителей, руководителей объединений, и, конечно — поддержке сосновоборцев. Несмотря на трудности, клуб достиг в 2006 немалых успехов: «Задоринки» победили на международном хореографическом конкурсе в Венгрии, а воспитанники вокальной студии Л. Панадмитриевой трижды получали дипломы I степени (и занимали вторые места) на конкурсах высокого уровня.

«Ожерелье составляют не жемчужины, а нить» — заметил Г. Флобер. Так и Центр «Гармония» выполняет важнейшую роль — объединяет под своей крышей самые разные направления и коллективы, которые несут сосновоборцам радость творчества и общения, фейерверк положительных эмоций. И пусть «Гармония» отметит еще не один «круглый» юбилей!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика