Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

«Читай, Сосновый Бор! — 2023» прошёл под девизом «Город-сказка, город-мечта»

13.04.2023  -  10:32

Городской праздник книги и чтения «Читай, Сосновый Бор!» в этом году посвящался 50-летию нашего города и прошел 9 апреля в трех отделах Сосновоборской городской публичной библиотеки под девизом «Город — сказка, город — мечта!». Интересные мероприятия и встречи состоялись в отделе семейного чтения, Центре молодёжного чтения «Точка Сбора» и отделе универсальной литературы.

«Читай, Сосновый Бор! — 2023» прошёл под девизом «Город-сказка, город-мечта»
«Читай, Сосновый Бор! — 2023» прошёл под девизом «Город-сказка, город-мечта»

Семейные конкурсы, театр, встреча с писателем в Библиотеке семейного чтения

В отделе семейного чтения на праздник пришли подростки и, конечно, семьи с детьми разного возраста.

В зале детского и подросткового чтения собрались для подведения итогов конкурса читающих семей «Крепка семья — крепка Россия! Мой город, мой Сосновый Бор!» родители и дети. Вначале полюбовались прекрасными фотографиями читающих участников конкурса. Ещё одно задание предполагало разгадывание загадок и фотографию с отгадкой. Все справились с поиском сказочных персонажей в городе. Получилась целая галерея Русалочек, Золотых рыбок и Стойких оловянных солдатиков в компании девчонок, мальчишек и их родителей. Каждый снимок хоть сейчас отправляй в путеводитель о достопримечательностях Соснового Бора. А уж рассказы (эссе, презентации и видеосюжеты) о любимом месте города — просто великолепны! Работы получились добрые, талантливые, восхитительные, душевные. Все семьи-участники получили дипломы и подарки. А победители — ещё и призы от социальных партнёров библиотек — Парка культуры и отдыха, Театрального центра «Волшебный фонарь» и Городского культурного центра «Арт-карусель».

С удовольствием дети и взрослые участвовали в викторине «Было — стало». Не всегда легко удавалось догадаться о том, что же за место изображено на старых фотографиях.

Все желающие смогли посмотреть выступление кукольно-фольклорного театра «Кагракару». Их спектакль «Большой Дуб, Змеюк и Юрчи» по водской народной сказке вызвал бурю положительных эмоций у детей и взрослых. Мастер-класс игры на традиционном народном музыкальном инструменте кантеле оказался по силам не всем, но понравился ничуть не меньше.

На встрече с молодой петербургской писательницей Татьяной Март подростки узнали кто такие Анька П и Анька М из одноимённой книги писательницы. Анька Питерская и Анька Московская. Автор не только зачитала интересные фрагменты из книги, но и рассказала об идее создания книги. Поведала, что эту книгу даже берут с собой, когда едут в Москву и Санкт-Петербург, потому, что ее можно использовать в качестве своеобразного путеводителя по этим городам. Татьяна Март — писатель, кандидат филологических наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Повести и стихи автора в разные годы входили в шорт-листы Международной премии им. В. П. Крапивина (2016), интернет-премии «На благо мира» (2018), премии «Новая детская книга» (2022), премии Игоря Шевчука «Лёгкое перо» (2023).

Мастер — класс «И сосны стройные стоят» тоже с удовольствием посетили дети и их родители. Там они сделали колючую красавицу — символ города.

В холле все любовались выставкой фотографий и рисунков читателей «Мой любимый уголок: самые любимые места Соснового Бора» и книжной выставкой об истории города. А ещё участники праздника написали поздравления городу Сосновый Бор с 50-летием. Пожелали, например, «Тёплой весны, жаркого лета, золотой осени, холодной зимы» и «большого количества туристов».

Путешествие с чайкой и моноспектакль в «Точке Сбора»

В Центре молодежного чтения «Точка Сбора» детские библиотекари с учащимися 4 школы совершили экскурс в историю родного города вместе с героем графической истории — чайкой по имени ВЖУХ.

Для старших подростков и взрослых состоялся моноспектакль в исполнении московского актера театра и кино Данила Лавренова в постановке Дмитрия Павлова по повести А.С. Пушкина «Египетские ночи».

Желающих прикоснуться к искусству было много. Зрители смотрели спектакль, внимая каждому слову и движению актера, но, самое главное, что увиденное никого не оставило равнодушным. Некоторые из присутствующих отметили, что такая постановка даёт возможность стать как бы частью произведения, увидеть его изнутри.

Спектакль входит в проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «БиблиоДрама», интерпретирующего литературные произведения языком театра в пространствах библиотек.

Спектакль получил диплом за «Лучший моноспектакль» на XXVI Международном молодежном театральном фестивале «Русская классика. Лобня-2022», отмечен дипломом Псковской библиотечной ассоциации на XVI Межрегиональном фестивале библиотечных программ по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском — 2022». С момента премьеры в ноябре 2021 года показы прошли в библиотеках Ленинградской области, в культурных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Псковской областей. Данил Лавренов — актер театра и кино, педагог. Работал в Малом драматическом театре — театре Европы, Московском драматическом театре на Малой Бронной. Сотрудничал с режиссерами Л. Додиным, Д. Доннеланом, Г. Дитятковским, С. Голомазовым, Е. Дружининым, а также снимался в фильмах В. Хотиненко, Д. Светозарова, А. Хржановского, А. Кравчука. Работы Дмитрия Павлова неоднократно становились лауреатами и участниками международных, всероссийских и региональных театральных фестивалей в России, Испании, Финляндии, Польши, Германии.

Театральное искусство и библиотечное пространство объединяются воедино благодаря проекту «Библиодрама» Ленинградской областной универсальной научной библиотеки.

Путешествие в прошлое

Отдел универсальной научной литературы вместе с Сосновоборским городским музеем пригласил подростков и взрослых в Путешествие в историческое прошлое нашего края «Где лес шумел, там город вырос».

Мы рассмотрели выставку фотографий 1950 — 1960-х годов «Альбом семейный бережно хранит…» об истории посёлка Сосновый Бор, послевоенной истории деревни Устье, на месте которой вырос город Сосновый Бор, и об устьинской школе.

Затем научный сотрудник городского музея Оксана Андреевна Никитина рассказала о первых строителях города, о строительстве Временного поселка, о первых улицах города, о строительстве атомной станции, центральной почты, Ленспецкомбината «Радон», НИТИ, первой школы, а также об архитектурном своеобразии первых городских микрорайонов.

Поддержку в создании праздника оказали ЛОУНБ, Центр коренных народов Ленинградской области и Сосновоборский городской музей за помощь в организации праздника и Театральный центр «Волшебный фонарь», Городской культурный центр «Арт-Карусель» и Парк культуры и отдыха за предоставленные призы для награждения участников библиотечного Конкурса читающих семей. Фотографы Олеся Солнцева и Ирина Петрова создали прекрасный фотоальбом, который сохранит память об интересном, добром и познавательном празднике.

Фотографии из фотогалереи Сосновоборской городской публичной библиотеки.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности