Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
«Черный кофе, хотя и не так резко, но повышает сахар крови на 10-25%, — рассказывает нутрициолог Ирина Кононенко, — гликемический индекс натурального кофе с сахаром — около 60, почти как у песочного печенья. Повышается инсулин. От стабильного уровня инсулина напрямую зависит наше здоровье, молодость и красота».
«Кофе усиливает секрецию желудочного сока (средний показатель рН кофе составляет от 4,85 до 5,13), так что употребление кофеина без пищи может привести к гастриту и даже язвенной болезни», — поясняет медик.
«Кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Клапан может закрыться не полностью, позволяя желудочной кислоте просачиваться в пищевод, что называется кислотным рефлюксом», — предупреждает специалист.
Поэтому кофе не рекомендуется употреблять при заболевании эзофагитами, гастритами, дуоденитами. Однако таким людям можно пить небольшое количество бодрящего напитка с молоком или сливками, когда действие кислот блокируется молочным казеином и жирами.
«Кофеин усиливает выведение из организма кальция, что может приводить к остеопорозу», — объясняет Кононенко.
Исследования, проводившиеся на 85 000 женщинах в течение шести лет, установили связь между употреблением кофе и повышением хрупкости костей, что может приводить к переломам.
Кофеиносодержащие напитки также способны выводить из организма витамин В1. Его недостаток приводит к ухудшению психоэмоционального состояния, вызывая раздражительность и быструю утомляемость, ухудшаются память и концентрацию.
Кофе способен замедлять усвоение железа организмом на 39%, свежемолотый кофе — на 72-91%, а чай — на 64%.
«Кофеин временно «подбодряет», но это может привести к усталости и депрессии впоследствии. Повышается и кортизол — гормон стресса. А повышенный уровень кортизола, в том числе норадреналина, несет ответственность за повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления», — подчеркивает Кононенко.
Ранее «Маяк» сообщал о том, как защититься от омикрона.