Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чудо — своими руками

30.11.2017  -  15:18

На юбилее городского ТЦ «Волшебный Фонарь» руководителям администрации и учреждений культуры довелось поиграть в куклы. Получилось неплохо, потому что — от души.

40 лет назад в Сосновом Бору на базе городского ДК (ныне — «ГКЦ «Арт-Карусель») Верой Лебедевой был создан детский театр кукол, из которого вырос театральный центр «Волшебный фонарь», с 2001 года — муниципальное учреждение.
Сегодня в небольшом уютном зале на Молодежной, 29 и за его пределами творится много интересного и познавательного. Идут 40 репертуарных спектаклей и игровые программы для ребят, устраиваются выставки рисунков, работает добровольческое объединение «Наш выбор». Для школы № 6 есть арт-проект «Мир театра: Урок театра», а для дошколят и младших классов — «Театральная азбука». Отсюда пошли театральные конкурсы и конкурсы чтецов. Здесь прививают любовь к слову и хорошей книге.
Народный коллектив «Театр кукол «Волшебный фонарь» — лауреат и победитель многочисленных фестивалей. Есть еще детские студии «Фонарик» и «Образ», объединение взрослых «Разные». В центре занимаются около 40 ребят, с ними работают сотрудники, каждый творческая, интересная личность. Есть в штате и недавние воспитанники студий.
Всеобщий вдохновитель — директор Елена Певцова. Музыкант по образованию, она оказалась в директорском кресле ровно 18 лет назад, 15 ноября 1999 года, точно в день рождения своей мамы. Получилось — к счастью.
Отвечая на вопросы «Маяка» накануне юбилея, Елена Николаевна отметила, что «Волшебный фонарь стал для нее ярким жизненным стимулом: юные зрители так искренне и открыто реагируют на все, что творится на сцене, что одно это уже придает силы …
Одаренная и энергичная, Елена Певцова стала неутомимым моторчиком творческого сообщества детей и взрослых — автором, педагогом, психологом, гостеприимной хозяйкой дома, где любят любых детей и деятельно учат добру, взаимопониманию и самопониманию, сочувствию. Через сказку, фантазию и игру. А ведь главная деятельность любого ребенка и есть игра…
Поэтому юные артисты и зрители всегда живо вовлекаются в сценическое действо. Детям нравится не просто произносить заученные слова, изображая кем-то придуманных персонажей, а «делать чудо» своими руками, работать с куклами.
С легкостью погрузились в игру и импровизацию и гости праздничного «Волшебного концерта». К именинникам пожаловали с грамотами, подарками, веселыми поздравлениями глава администрации Владимир Садовский, его заместители Ольга Козловская и Андрей Калюжный, заместитель председателя совета депутатов Николай Сорокин, помощник вице-спикера ЗакСа Дмитрия Пуляевского Вадим Артемьев, руководители учреждений культуры, образования.
Каждому из них, по ходу сценария, то и дело доверяли роли кукловодов. Надо было видеть лица ответственных товарищей в эти минуты! Настроение — как в стихах Валентина Берестова: «Счастливей артистов, наверное нет — мы в куклы играем до старости лет…»
Кстати, Владимир Садовский, сердечно поздравляя юбиляров, признался: в детстве, классе в пятом, тоже участвовал в театральных кукольных постановках, так что — почти коллега…
Под светом «Волшебного фонаря» гости праздника стали соавторами волшебных фантазий и шоу. Попросив еще на пороге вместо пригласительного билета улыбку, студийцы вручили гостям подарки: волшебные фонарики (они пригодились участникам для сотворения в зале фейерверка и мини-светового шоу) и книжные закладки с цитатами из детских книг.
Елена Певцова обратила внимание гостей на то, что каждая цитата — индивидуальная, «именно про вас», и взрослые тети и дяди с любопытством зашуршали своими подарочными пакетиками.
Мне досталась закладка со словами из книжки Сергея Козлова «Ежик в тумане»: «Если я не буду протирать звезды каждый вечер — думал ежик — они обязательно потускнеют…».
Да это точно про меня! По сосредоточенным лицам соседей по залу угадывалось, что их цитаты на закладках тоже попали в цель!.. Игра продолжалась.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика