Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Детская «Галактика»

В эколого-туристическом городке живут и отдыхают активные подростки

26.07.2007  -  00:00

Закончилась первая смена в новом летнем лагере для подростков, расположенном на берегу Финского залива вблизи деревни Пейпия. Несмотря на схожее название с печально известным торговым комплексом, никакого отношения к нему организаторы не имеют.

На зарядку становись! (Фото Марата Суяргулова)
На зарядку становись! (Фото Марата Суяргулова)

Как рассказал «Маяку» руководитель проекта Марат Суяргулов, идея возникла из желания занять наиболее активных сосновоборских детей в летнее время. Когда занятые работой родители не могут в течение школьных каникул оставить своих отпрысков одних в городе, двухнедельная смена — хорошая возможность пристроить подростков.

Итак, на две июльские недели 25 детей в возрасте от 10 до 17 лет поселились в больших 4-местных палатках. Рядом пляж, морская вода и лесная чаща — в общем, все, чтобы ощутить себя на волшебном необитаемом острове. Впрочем, современные удобства в виде душа и раздельных биотуалетов скрашивали нехитрый быт юных «дикарей». Питались тоже не редкой пойманной добычей, а в походной столовой. Даже устраивали настоящие дискотеки и просмотры кинофильмов по DVD, а любой желающий мог полазить в свободное время по интернету с помощью ноутбука. Вот такие они, нынешние дети!

Распорядок дня складывался по-армейски строго, но в щадящем режиме: подъем в 9 утра под звон корабельной рынды, зарядка, водные процедуры, завтрак, хозяйственные дела, различные игры и спортивные состязания. Причем не простые, а ролевые и деловые. Каждый день был тематическим: географический, экологический, пиратский. Вожатые вместе с детьми собирались на поляне и обсуждали план на день. Само собой, оставалось время на личные занятия, вроде рыбалки или походов в лес. Учили также способам выживания на природе и туристическим навыкам. Вечера проходили в посиделках у костра, где новые знакомства превращались в дружбу. Особенно впечатлили детвору экскурсионные поездки в Копорскую крепость и посещение Ивангорода, праздник Ивана Купалы, загадочная «Цыганская ночь». Жаль, с погодой в первую смену не повезло — часто было прохладно и дождливо.

Основная цель создания лагеря, по словам его директора Евгения Щербака — дать детям навыки социального общения в коллективе в непривычных «полевых» условиях. Ставка в организации досуга делается не на отдых как таковой, а на развитие творческих способностей и выявление лидерских качеств. В этом организаторам пригодился богатый опыт туристических слетов и КВН. Финансовую поддержку детскому лагерю оказал Минатом РФ.

Первый опыт оказался удачным, несмотря на неизбежные накладки. Создатели «Галактики» верят в свое детище, надеются на хорошую погоду и приглашают сосновоборских подростков на вторую смену, которая откроется 3 августа. У ребят есть уникальный шанс почувствовать себя робинзонами!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика