Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Дорога к морю

На машине в Испанию — это легко!

21.01.2008  -  00:00

Если вы думаете, что к отпуску надо готовиться заранее, а потом долго выбирать турфирму и путевку с понравившейся гостиницей, часами просиживать в аэропортах в ожидании рейса, переживать неизбежные дорожные хлопоты — вы забыли, что такое настоящее путешествие. Внезапное, как морской шторм и непредсказуемое, как ночевка в африканской саванне...

Два дня на берегу Средиземного моря стоят недели пути. (Фото Антона Щеголева)
Два дня на берегу Средиземного моря стоят недели пути. (Фото Антона Щеголева)
Именно так, собравшись однажды вместе, решили поехать куда-нибудь в Европу трое молодых ребят: два Романа и Антон. Все пока еще свободные от семейных уз, но уже хорошо зарабатывающие, чтобы позволить себе приличный отдых за границей, достаточно владеющие английским. Итак, время и деньги есть, транспорт — личный автомобиль Антона Щеголева, потрепанный отечественными дорогами старенький «опель». Что там необходимо взять с собой: палатку, спальные мешки, запас еды, одежды и топлива (бензин в Европе жутко дорогой!). Ну и шенгенские визы, само собой, благо теперь можно разъезжать почти по всем европейским странам с одной «финской» визой. И обязательно спутниковый навигатор — в густонаселенной Европе без него сегодня никуда.

Ехать решили в октябре, с трудом согласовав собственные отпуска на работе. Зато меньше туристов на курортах и цены дешевле. Останавливаться сразу же решили только в кемпингах — удобных закрытых туристических базах со всеми удобствами, где можно поставить свою палатку или снять небольшой коттедж. Обычно они располагаются на окраинах городов — так удобней добираться на автомобиле.

Путь до границы получился традиционным для большинства выезжающих в Финляндию: сначала от Питера до Выборга и там через пограничный переход Торфяновка в город Турку на побережье Ботнического залива. Далее паромом до Стокгольма. Погуляв полдня по шведской столице, ребята отправились по шоссе, ведущему вдоль моря, прямиком в Данию. Приключение поджидало наших героев на подъезде к красивейшему мосту, соединяющему шведский и датский берега. Неожиданно внизу машины что-то брякнуло, мотор стал рычать как дикий носорог и отчаянно дымить: «полетел» глушитель...

Найти вечером автосервис в шведской глуши — занятие не из веселых. Узнав на заправке адрес какого-то механика, парни лишь утром смогли купить в магазине нужную деталь и доверить своего железного коня в руки «дяди Петера». Как потом выяснилось, привинтил он запчасть кое-как, лишь бы держалась. Но окрыленные сосновоборцы уже летели по мосту в Копенгаген! Впрочем, заезжать туда не стали, времени было жалко, поэтому страну пересекли быстро. В Германии остановились на ночлег в кемпинге недалеко от Гамбурга и утром снова двинулись дальше. Целью был Париж.

Французская столица очаровала сразу. Всего один день на прогулку по городу, зато полная свобода — пьянящая, пахнущая каштанами и вином. Программа оказалась насыщенной: Эйфелева башня, прогулка на речном трамвайчике по Сене, Булонский лес и улицы, улицы. Бродить по Парижу можно сутками, он великолепен везде. Но впереди была теплая солнечная Испания...

До побережья Средиземного моря добрались через Францию по обычным дорогам, мимо провинциальных уютных городков. Пейзаж сразу настроил на отдых: горы, голубое небо, бирюзовое море (по местным меркам, кстати, уже холодное — всего 20°), пляж с чистейшим мелким песком. Впрочем, полежать на солнце удалось всего лишь пару дней. Отпуск стремительно заканчивался, а еще предстояла обратная дорога через всю Европу. Погуляв пару дней по городам Жирона и Сан-Пере-Пескадор, вкусив прелестей курортной испанской Коста-Брава, ребята понеслись по скоростным платным шоссе через Францию и Германию обратно. Снова паром, ночь в каюте и вскоре уже дома!

Позади остались 7,5 тысяч километров ровных европейских дорог, две недели ночевок в палатке и обедов, приготовленных на газовой горелке, удивительные встречи с бывшими соотечественниками в разных странах, обыск французскими жандармами и другие волнующие впечатления. Ведь такие бесшабашные поездки случаются только в молодости, когда не хочется думать о трудностях, а просто идешь вперед, или едешь — и доезжаешь.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика