Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Два дня в новой и старой Одессе

13.07.2011  -  00:00

Одесса почему-то оказалась совсем не такой, какой ее рисовали в своих рассказах знаменитые одесситы. Это, скорее, портовый город, чем город-курорт или город-отдых. Но город со своим лицом. Пока еще...

 (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

Старая Одесса — это разномастные домики не выше пяти этажей, тесно прижатые друг к другу, иногда симпатичные, иногда страшненькие, но как-то по-особенному образующие единый стиль. Может, этот стиль именуется «время», но ныне кое-где он прореживается, и в прорези образуется нечто стеклянно-бетонно-прямоугольное. Я понимаю, что, с житейской точки зрения, жить в дряхлеющих домах старой Одессы тяжело, но и замещение на «евро-квартиры» никому ничего не дает.

 (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

Да и сами одесситы сильно жалуются, что в период лихолетья в город пустили тех, кому прибыль важнее, поэтому сейчас на Фонтане уже стоят многоэтажные красавцы, давя пустой чернотой своих окон — квартиры там не по карману. А вид с Потемкинской лестницы выводит уже не на морской простор, а упирается в бетонную многоэтажку.

 (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

 (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

Веселая Дерибасовская стремительно «бутиковеет», пивные на ней заменяются пабами и пиццериями, где заказать тарелочку чего-нибудь начинается с 50 — 100 гривен — «на Дерибасовской открылася пивная...»

Магазин при Одесском коньячном заводе перестраивается в винный бутик.

Такое ощущение, что нынешняя Одесса ждет наезда толстосумов, которые, плюнув на Канары, тут оставят свои деньги, и это разом решит все местные проблемы. А пока только в шахматно-доминошном клубе на Соборной аншлаг.

 (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

С точки зрения пляжного отдыха Одесса мне тоже не показалась: пляж насыпной, порезан заборами на платные, «клубные», участки. Рекомендованный нам «самый хороший муниципальный пляж» в Аркадии представляет собой два загончика, метров по 50 каждый, — боюсь представить, что там творится в сезон!

Никакой конкуренции с нашими ручьевско-липовскими просторами, да и вода в Черном море в десятых числах июня оказалась ничуть не теплее балтийской — откровенный холод начинался уже с глубины 1,5 — 2 метров.

Вообще, одесситы — тихие, спокойные люди... Говорят, что те, про которых слагали байки и анекдоты, в основном переехали к более теплым морям, а тех, кто остался, мне не довелось встретить.

Говорят в Одессе по-русски!

Знаменитый Привоз ныне очень сильно напоминает обычную барахолку: густая тень навесов, узкие проходы, «китайский» ассортимент, скользкая грязь под ногами, духота — как везде... Правда, черешню дешевле всего купили именно здесь.м  (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

Движение на улицах Одессы достаточно сумбурное. Как любой старый город, она оказалась плохо приспособленной к резкому росту автомобилей. В сезон движение почти останавливается: чтобы проехать старую Одессу, надо 2 — 3 часа, а до сезона выше 40 разгоняться бессмысленно. Такая теснота порождает сутолоку, в которой многие пункты ПДД уходят на второй план. Но я заметил два «святых» момента, который блюдут даже таксисты — это красный свет и пешеход на дороге. Пешехода пропускают, даже если он не совсем прав, причем без срывающихся сквозь зубы проклятий — таксист спокойно притормозил и подождал...

Зато почти под подолом памятника Екатерине есть небольшой магазинчик со столь любимыми буквами на вывеске, образующими слово «Массандра». Там можно не только приобрести бутылочку с божественным напитком, но и присесть за столик, за которым за смешные, по нашим меркам, деньги подадут стаканчик из обширной коллекции завода. Магазинчик так удачно расположен, что за день непринужденно удается зайти туда несколько раз...

 (Фото Артема Буглова)
(Фото Артема Буглова)

А с тыльной стороны знаменитого оперного театра находится неприметное кафе, где можно поговорить «за жись» с ведущими, заслуженными, народными и просто интересными артистами, заскакивающими сюда из служебного входа за тарелкой борща или за чашкой кофе...

Все-таки надо побывать в Одессе, пока там хоть что-то еще осталось...

Артем Буглов
Поделитесь:
Яндекс.Метрика