Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Есть только миг между прошлым и будущим

14.11.2006  -  00:00

В минувшую пятницу в Музее современного искусства состоялось открытие персональной выставки епархиального фотографа Юрия Петровича Костыгова.

«Молитва» — одна из лучших работ Юрия Костыгова. (Фото Виктора Поповичева)
«Молитва» — одна из лучших работ Юрия Костыгова. (Фото Виктора Поповичева)

Персональную выставку фото-художника Юрия Костыгова можно назвать уникальной: лишь избранные могут посещать намоленные места в России и фиксировать духовно насыщенные мгновения жизни верующих на пленку. Побывал автор и в Сосновом Бору, когда наш город почтил своим присутствием митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Поразительно, но среди представленных снимков практически нет проходных. В каждой работе есть особая изюминка, неповторимая и неподражаемая. Взять, к примеру, снимок с венчанием в тюрьме. Молодая грустная невеста с иконой Богородицы в руках, уверенный жених, и каждый думает о чем-то своем, наверняка не относящемся к происходящему действу. Запечатленное мгновение — это как незримая граница между горним и дольним миром. Вообще Юрию Костыгову свойственно фиксировать на пленку моменты пограничных состояний души. Многие женщины в минуты горя отправляются в церковь и молятся перед иконой Богородицы, но не всегда от души, а потому что обстоятельства заставили это сделать. Но если молитва искренняя, идущая от сердца, наступает время перехода в горний мир, где все подчинено великой любви. И любовь эта, к примеру, зримо проявилась в молитве молодой девушки. «Святые дары», монах Валаамского монастыря, ставящий свечу,— все взято из жизни, постановочных кадров нет. Каждая фотография, даже с простеньким сюжетом, наполнена философией бытия. Иная жизнь, в основе которой лежит истина, как правило, меняет отношение человека к реалиям земной жизни. Потому и останавливаются люди перед «Окном в Божий мир», видя тленность сотворенной руками кирпичной кладки и радуясь зеленой траве и деревцам, поглощающим руины. Некоторые снимки очень похожи на живописные полотна, поскольку автор смог найти ракурс, чтобы снимок получился гармоничным по цветовой гамме. Потому внимательные зрители наверняка вспомнят картины современных художников с похожими сюжетами. — Ничего удивительного. На Валааме, к примеру, трудно пройти даже мимо обыкновенного камня, поневоле останавливаешься и любуешься красотой,— пояснил Юрий Костыгов.— Так и появляются похожие сюжеты. Выставка епархиального фотографа Юрия Костыгова была открыта службой священников православного прихода иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». (Фото Виктора Поповичева)
Выставка епархиального фотографа Юрия Костыгова была открыта службой священников православного прихода иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». (Фото Виктора Поповичева) В коротких газетных строках трудно передать впечатления о выставке. Как заметил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Рябов, для большинства из присутствовавших на открытии выставки молодых ребят встреча с искусством, в основе которого лежит религия, произошла впервые.
Так что выставку обязательно следует посетить каждому, поскольку в представленных фотографиях конкретный зритель, вне зависимости от возраста, наверняка найдет что-то свое, созвучное его душевным переживаниям, а потому родное и близкое.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика