Сосновоборская певица и музыкальный организатор Светлана Каспарова отметила сразу две знаменательные даты

25.01.2019  -  14:29

Известная в Сосновом Бору солистка, дирижер и руководитель хоровых коллективов при Дворце культуры «Строитель» Светлана Каспарова 19 января отпраздновала сразу две знаменательные даты — собственный юбилей и 40‑летие творческой деятельности. В этот день на сцене ДК прошел большой праздничный концерт, в котором Светлана Константиновна выступала как ведущая и певица на протяжении почти четырех часов, попутно принимая многочисленные поздравления. Накануне она рассказала «Маяку» о том, сколько живут творческие коллективы, где можно познакомиться с индийским актером, и кому нужен настоящий живой вокал и музыка.

Сосновоборская певица и музыкальный организатор Светлана Каспарова отметила сразу две знаменательные даты

Сосновоборская певица и музыкальный организатор Светлана Каспарова отметила сразу две знаменательные даты

25.01.2019  -  14:29

О карьере

После окончания музыкального училища в белорусском городе Новополоцк Светлана шесть лет выступала в концертах в составе государственной филармонии Белоруссии. Молодую яркую солистку заметили, стали приглашать для записи и исполнения популярных песен. В частности, она некоторое время пела в популярнейшем белорусском ВИА «Верасы».
Но полнокровная творческая жизнь началась для певицы после переезда весной 1985 года в Сосновый Бор. Вначале при ДК «Строитель» Светлана выступает как организатор и ведущая творческих вечеров, руководитель вокальной студии, автор и исполнитель песен в различных жанрах.
Но творческая деятельность не ограничивалась лишь работой с хоровыми коллективами и эстрадными студиями. Ее прекрасный голос и организаторские способности проявились, к примеру, в шоу-программах «Вас приглашает варьете», а позже «Вечернее шоу». На эти вечера всегда с удовольствием приезжали артисты и певцы из Ленинграда, зная, с какой радостью ждут их сосновоборские зрители. Тем, кому довелось побывать на программе, до сих пор вспоминают фейерверк песен и танцев.
Затем еще десять лет руководила танцевальной студией при Дворце культуры. Созданный и возглавляемый Светланой Каспаровой ансамбль народной песни «Славянский базар» входил в тройку лидеров в Ленинградской области. Позже создается ансамбль народной песни «Купава». Как и «Славянский базар», коллектив просуществовал семь лет.
32 года назад Светлана Каспарова создала в Сосновом Бору знаменитый хор и клуб «Ветеран», который существует до сих пор. Это уникальный по продолжительности срок существования творческого коллектива не только в Сосновом Бору, но и в Ленинградской области.
Кроме того, при Дворце культуры уже пять лет существует еще и мужской ансамбль песни «Старая Гвардия», сейчас в нем поют восемь пенсионеров. И, наконец, уже второй год Светлана Константиновна занимается как преподаватель с эстрадной студией «Роза ветров». Там также занимаются восемь солистов.
Из самых свежих проектов — «Музыкально-поэтическая гостиная», на которую приглашаются выступать сосновоборские поэты, барды и все любители самодеятельной песни. Очередная встреча, кстати, состоится в марте, в органном зале ДК.

О планах и мечтах

«Я мечтаю о создании в Сосновом Бору настоящего вокально-инструментального ансамбля, как в прошлые годы — чтобы играли хорошие музыканты и пели солисты.
Как говорил первый директор ДК «Строитель» Михаил Рафаилов, когда распался наш знаменитый ВИА «Красные Форты», и все вокалисты стали петь под фонограмму — «это музыка в консервах». Я там, кстати, успела попеть целый год.
Хочется настоящего живого вокала и музыки! Это было бы интересно всем горожанам, я уверена. Проблема — найти толковых музыкантов и нормальное финансирование. С этим есть проблемы, к сожалению».

О хороших ­песнях 

«Сегодня вообще трудно подобрать хороший, качественный репертуар — современных песен много, а слушать почти нечего. Из нынешних артистов мне близка Елена Ваенга.
Лично я всю жизнь пою народные песни, люблю также цыганские, эстрадные, романсы, военные, любовную лирику. Исполняю на творческих вечерах и авторские песни — как собственного сочинения, так и петербургских авторов.
На своем юбилейном вечере 19 января я спела даже на индийском языке. Этим летом познакомилась в Кабардино-Балкарии с одним индийским актером, хореографом и вокалистом, который каждый год приезжает преподавать в Россию».

О вокальных конкурсах 

«Если честно, плохо отношусь к популярным нынче детским вокальным конкурсам.
Слишком негативно это влияет на неокрепшую детскую психику. Как можно оценивать, кто лучше или хуже поет, когда ребенок еще ничего не умеет и только начал выступать на сцене? А отрицательный первый опыт может нанести непоправимую травму самооценке начинающего артиста».



Редакция «Маяка» поздравляет Светлану Каспарову с юбилеем и 40‑летием творческой деятельности и желает еще долгие годы радовать своим творчеством сосновоборцев!

Комментарии

Загрузка комментариев...