Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

«Фабрика звезд» по-нашему

На музыкальном небосклоне зажглись новые имена

17.10.2006  -  00:00

14 октября в ГКЦ «Арт-Карусель» состоялся III открытый конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Аrt Music-2006». В наш город приехали 16 юных талантов со всей Ленинградской области, честь же Соснового Бора отстаивали девять конкурсантов. Среди них уже известный вокальный ансамбль «Контрасты», дуэт «Созвездие», победительница прошлогоднего фестиваля Катя Давыдова, харизматичный Дмитрий Бессонов.

Среди вокальных групп ансамбль «Контрасты» из Соснового Бора завоевал второе место. (Фото Михаила Павлова)
Среди вокальных групп ансамбль «Контрасты» из Соснового Бора завоевал второе место. (Фото Михаила Павлова)

Сказать, что событие вызвало небывалый ажиотаж среди любителей эстрадных шлягеров, а вход осаждали толпы поклонников и репортеров, было бы преувеличением. Однако свободных мест в зале не наблюдалось. Конечно, большую часть зрителей составляли страстно переживающие родители начинающих артистов, сами участники и их наставники.
Организаторы специально постарались сделать минимальным оргвзнос и доступными условия для участников, чтобы привлечь как можно больше талантливой молодежи.
В состав жюри вошли такие петербургские исполнители, как солистка Филармонии джазовой музыки Яна Радион и певец Борис Демин, балетмейстер и художественный руководитель студии эстрадного танца «Этуаль» Аэлита Кондратова, руководитель сосновоборского Молодежного камерного хора «Laudamus» Ирина Трушина.
Помимо обязательной программы из двух отделений и церемонии награждения был также заявлен «круглый стол» по итогам, что, несомненно, придало конкурсу более высокий профессиональный уровень.
Первые три часа происходившее напоминало модный телевизионный проект «Фабрика звезд». Сначала на сцену выходили ведущие конкурса, обаятельные Татьяна Паутова и Антон Сиводед, которые представляли начинающих артистов. Затем каждый участник исполнял по одной песне, как говорят профи, «живьем под минус один». Члены жюри оценивали все сразу: вокальные данные, мастерство исполнения, пластику движений, сценический костюм.
Несмотря на широкий возрастной диапазон — от 15 до 30 лет, все пели достаточно уверенно. Вокальные коллективы вообще выглядели как заправские старожилы эстрады — настолько слаженно и убедительно они выступали.
Женской половине зрителей особенно приглянулся ансамбль «Антураж», трое статных юношей из поселка Тайцы, ставшие лауреатами 1-й степени. Но наши девушки из коллектива «Контраст», исполнившие разудалые народные песни в современной обработке, в финале уступили им ненамного, заняв почетное второе место.
Запомнился также женский квартет юных красавиц «Горенка» из Тихвина и наше трио «Light» с не менее прелестными девушками, ученицами школы № 5.
Среди солистов самые яркие впечатления оставили, как ни странно, самые молодые.
Пятнадцатилетняя Женя Поликарпова покорила зрителей и жюри нежным голосом и театрализованным представлением с цветными зонтиками. В итоге — заслуженное звание лауреата 1-й степени.
Награду лучшего вокального исполнителя с ней разделил сосновоборец и ровесник Сергей Шпякин, который спел проникновенным сильным баритоном. Как отметил Борис Демин, «этого мальчика ждет большое будущее».
Похвал джазовой дивы Яны Радион за высокий уровень исполнения удостоилась также наша землячка Екатерина Давыдова, кстати, прошлогодняя победительница конкурса и лауреат «Хрустального ключа», прошедшего весной. В этом году семнадцатилетняя Катя закончила частную школу и поступила в областной колледж культуры.
Более скромный, но тоже приятный приз от администрации Соснового Бора получил студент Института ядерной энергетики Дмитрий Бессонов. В свои 19 лет Дима так зажигательно поет по-английски джазовые хиты из «Серенады Солнечной долины», что никто из слушателей не остается равнодушным. И если мастерства ему пока не хватает, обаяния у парня с избытком. Специальный приз — DVD-плейер от одного из спонсоров, Холдинга «Концерн Титан-2», стал наградой 18-летней Елене Кункиной из Выборга.
Особенность «Аrt Music» в том, что помимо конкурсной программы, каждый участник в ходе «круглого стола», после подведения итогов, может выслушать компетентное мнение профессионального артиста. Вот и сейчас все исполнители собрались в комнате, чтобы узнать о своих плюсах и минусах, выслушать профессиональные советы.
Прозвучавшая в адрес многих юных талантов жесткая критика могла показаться слишком уж суровой, но подобный «разбор полетов» необходим для дальнейшего роста. Иначе начинающий вокалист так и останется навсегда на любительском уровне, который поет песни в узком кругу родственников и друзей. Профи советовали не замыкаться на попсовых песнях, а слушать для собственного развития разную музыку, брать для образца лучших мировых исполнителей, а не только раскрученных «звездочек» из телевизора. Петь с душой, переживать подлинные, а не надуманные эмоции. И постоянно работать — над техникой, танцами, костюмами.
Как отметили в беседе с корреспондентом дирижер и педагог Юрий Ванаев и директор ГКЦ «Арт-Карусель» Галина Ежова, подобные конкурсы очень помогают развивать эстрадное искусство.
В нашем городе хорошо представлено хоровое пение, действуют прекрасные танцевальные и вокальные студии, но явно не хватает преподавателей эстрадного пения. Важно, чтобы к нам приезжали опытные преподаватели вокала и музыканты, проводили здесь мастер-классы. Ведь в городе так много талантливых детей! И становящиеся все более популярными фестивали «Art Music» и «Хрустальный ключ» позволят найти многих из них.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика