Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Греческие каникулы

75 сосновоборских детей вернулись с отдыха в Греции

Станислав Селин
04.07.2011  -  00:00

Не так давно у нашего города появился еще один зарубежный побратим — на этот раз в солнечной и дружественной Греции. Про визит представительной делегации из города Александруполис «Маяк» уже рассказывал. Теперь настала очередь ответной поездки сосновоборцев. Почти целый месяц большая группа подростков провела в летнем лагере на берегу Эгейского моря.

 Многие из детей были впервые не только в Греции, но и за рубежом — но понравилось в Александруполисе всем без исключения
Многие из детей были впервые не только в Греции, но и за рубежом — но понравилось в Александруполисе всем без исключения

Конечно, дети ездили не одни — компанию им составили 19 взрослых, из которых только 10 человек являются педагогами и руководителями, остальными участниками стали родители. Неизменно дружелюбное расположение принимающей стороны и размеренные будни братского южного народа сделали свое дело — подростки привыкли и приняли местные обычаи. А греки, в свою очередь, привыкли, что русские друзья пьют чай в перерывах между трапезой и мажут друг друга зубной пастой в последнюю перед отъездом ночь...

Ребята за неполный месяц отдыха увидели много интересного и познавательного для себя, вплотную познакомились с жизнью прежде далекой, а теперь такой близкой страны, чья история насчитывает тысячелетия, культура удивительно прекрасна, а природа щедра на солнце и краски окружающего мира. Впрочем, пусть расскажут сами участники незабываемой поездки в Грецию.

Станислав Селин

Наша дружная команда

2 июня лагерь «Уранополис» на берегу ласкового Эгейского моря гостеприимно открыл свои двери. Наша дружная делегация провела в Александруполисе незабываемые 26 дней, наполненные яркими событиями и дружеским общением с греками, людьми солнечными, открытыми и очень гостеприимными.

С греческой стороны решающую роль в осуществлении проекта сыграла общественная организация «Русский Дом». Особое внимание к нашей делегации проявлялось со стороны мэрии и совета депутатов города Александруполис. Поездку нашей делегации было бы сложно осуществить без поддержки генерального консульства России в Салониках и непосредственно генерального консула А. Попова.

Идея этого проекта принадлежит главе муниципального образования Д. Пуляевскому и депутату совета депутатов А. Соломахе. Проект был активно поддержан главой администрации В. Голиковым.

За две недели до отъезда была создана замечательная команда педагогов и медицинского персонала, благодаря которым пребывание детей в лагере было увлекательным, спортивным и безопасным. Педагогической работой с детьми умело руководила директор ЦРЛ «Гармония» М. Тарасова. Наши талантливые дети очаровали греческих друзей своими выступлениями на концерте, посвященном дню России 12 июня, и закрытии Паралимпийских игр в городе Александруполис.

Мы очень надеемся, что поездка сосновоборских детей, первая ласточка наших побратимских взаимоотношений,— начало долгой и интересной дружбы между нашими городами. Ю. Скавронская,

руководитель делегации, помощник главы администрации

*** «Вдали от Родины чувствовали ответственность и гордость за свою страну»

С. Булавина, 8 лет (отряд «Бест»)

— Для меня в Греции было очень тепло. Море теплое — купаться в нем было так хорошо, что из воды даже не хотелось вылезать. Я удивилась тому, что сначала лил дождь, но солнечных дней было больше, конечно. Мне понравилось в отелях, в одном был бассейн с очень теплой водой.

В. Дегтев, 10 лет (отряд «Бусинки»)

— В лагере мне понравились: море, природа, люди, традиции Греции. В море я плавал с маской и видел морских ежей на коралловых рифах, диковинные раковины, первый раз в жизни увидел осьминогов и морских звезд. Вокруг много красивых цветов и растений, плантации олив, повсюду аромат трав и щебетанье птиц, даже живут черепахи. Люди, которых мы там встретили, оказались замечательными. Мы очень полюбили батюшек: падре Харитона и Анфимоса. Они знакомили нас с христианскими традициями и учили греческому языку. Мы также посетили много интересных мест — были на острове Самофраки, где увидели археологические раскопки, древние храмы, водопад. Были в монастыре, где видели труд монашек: они расписывают иконы и выкладывают их в мозаики.

Ездили по святым местам в Салоники и вокруг горы Афон. Эвхаристо (спасибо) всем, кто организовал такой отдых! Мы уже скучаем и хотим обратно.

Г. Старостин, 13 лет (отряд «451° по Фаренгейту»)

— Пляж и море нас удивили чистотой. После полдника можно было заняться своими делами или же поиграть в различные игры, а именно: футбол, пионербол, волейбол, настольный теннис, лото и шашки. Для этих игр греческой стороной были созданы все необходимые условия. Также посетили некоторые мероприятия, в частности, открытие и закрытие Паралимпийских игр. Некоторые ребята из нашего лагеря выступили на этих мероприятиях с театральными номерами.

М. Костюченко, художественный руководитель ЦРЛ «Гармония» (вожатый отряда «Спарта»)

— О нашем путешествии сложилось много впечатлений. Группа сформировалась разновозрастная, и ожидания от отдыха у всех также были разные. Из Соснового Бора ехали и подростки, мечтающие об активном отдыхе, и паломники, желающие посетить многочисленные православные святыни Греции, и просто дети, которым кроме моря и солнца для счастья мало что нужно.

Дети достаточно быстро адаптировались к тому, что не следует садиться и вставать из-за стола, пока этого не сделают батюшки. Привыкли и к непродолжительным молитвам до и после еды. Учили гимн России, который далеко не все знали, поднимали и опускали флаг каждый день, и там, вдали от Родины, понемногу начинали чувствовать ответственность и гордость за свою страну, которую мы представляли.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика