Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Интеллигентные борцы

Сосновоборские пенсионеры предпочитают реальное айкидо

01.10.2007  -  00:00

Жаловаться на болезни, сидя в очереди к врачу — не для них. Эти веселые и энергичные люди предпочитают заниматься тибетской йогой и изучать приемы реального айкидо, хотя некоторым уже перевалило за восемьдесят.

Обладатель черного пояса по айкидо считает, что это «мягкое» боевое искусство как нельзя лучше подходит для пожилых. (Фото Юрия Шестернина)
Обладатель черного пояса по айкидо считает, что это «мягкое» боевое искусство как нельзя лучше подходит для пожилых. (Фото Юрия Шестернина)
Приют занимающимся восточными единоборствами пенсионерам дал спортивный клуб «Сакура». А идейным вдохновителем, организатором и тренером стал Юрий Викторович Попов. Он сам увлекся айкидо только на пенсии — до этого предпочитал модное раньше карате. В этом жестком единоборстве не обходилось без переломанных ребер и сбитых костяшек на руках, поэтому в шестьдесят лет он выбрал «спорт интеллигентных людей» — обладатель черного пояса по айкидо считает, что это «мягкое» боевое искусство как нельзя лучше подходит для пожилых.

Со своими подопечными тренер проводит одно, как он называет, установочное занятие в неделю. Под его руководством пенсионеры разминаются, делают растяжку и учатся приемам самозащиты не только для того, чтобы уметь постоять за себя, но и для обретения хорошего самочувствия. Потом, дома, все выполняют обязательный комплекс тибетской йоги, которая многим помогла решить проблемы со своим здоровьем.

Так, Геннадию Георгиевичу Бойцову, с детства привыкшему самостоятельно преодолевать свои недуги, айкидо помогло существенно улучшить состояние позвоночника. «Скоро он у нас и сутулиться перестанет, сделаем ему выправку!» — смеется Юрий Викторович. А от Бориса Леонтьевича Лейзаровича уже серьезно требует:»Если ты победил Гитлера, разве не справишься с болезнью?». Инвалид Великой Отечественной, участник взятия Берлина в ответ кивает, мол, обязательно справлюсь.

Заниматься айкидо приходят как те, кто раньше мало дружил с физкультурой, так и бывшие спортсмены. Борис Леонтьевич, например, шестьдесят лет играл в большой теннис, был основателем этого вида спорта в нашем городе. Но сюда он приходит не только для поддержания физической формы и приобретения навыков самозащиты — клуб вырабатывает позитивный взгляд на жизнь. «Для пожилых людей,— объясняет Юрий, за каждым движением стоит гуманистическая философия, помогающая достичь состояния внутренней гармонии».

Философски-боевые занятия явно не проходят даром — общаться с этими мужчинами одно удовольствие. От них не услышишь привычного для старшего поколения подробного смакования болезней и недовольства окружающим миром. Они смеются и стоят на голове — делают «березку». И не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы еще споем и станцуем»,— говорит Юрий Викторович — в планах айкидоистов заняться хоровым пением и научиться танцевать вальс.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика