Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Искусство — в массы

Современные художники рисуют на автомобилях, стенах и людях

16.11.2006  -  00:00

Запрещенные шедевры Первые примеры наскальной живописи были обнаружены уже в пещерах доисторического человека. Сегодняшние граффити (цветные рисунки на стенах зданий) ассоциируются в первую очередь с альтернативной формой городской культуры. Диапазон современных граффити весьма велик: от политических, обычно оппозиционных, несанкционированных лозунгов до всякого рода любовных изъявлений и философских рисунков на общие темы.

Иногда настенная роспись напоминает картинную галерею (эта — у маг. «ФЛЭШ» на ул. Петра Великого). (Фото Станислава Селина)
Иногда настенная роспись напоминает картинную галерею (эта — у маг. «ФЛЭШ» на ул. Петра Великого). (Фото Станислава Селина)

Для граффити характерны кричаще яркие рисунки, обычно исполненные в манере психоделики аэрозольным балончиком с красками. Иногда даже сложно понять, что именно нарисовано. Авторы граффити — райтеры, для создания своих «полотен» используют стены гаражей, домов, складов, железнодорожные вагоны, автобусы, трамваи, заборы и ограждения. Даже на Луне американские астронавты оставили о себе память в виде граффити. Со временем граффити стало частью популярной в молодежной среде хип-хоп культуры. В большинстве стран граффити запрещено законом, но, тем не менее, существуют понятия «легальных» и «нелегальных» стен. К первым относятся те, которые городские власти предоставляют на «растерзание» творцам граффити, руководствуясь стремлением украсить ту или иную часть города и показать свою терпимость по отношению к свободному искусству. Но запретный плод сладок, и поэтому глубокой ночью либо ранним утром художники выходят на «работу» и полностью отдаются своим фантазиям, расписывая понравившиеся стены. В нашем городе райтеров мало, но их следы заметны повсюду. Откровенно плохих рисунков мало, некоторые по-настоящему интересны и красочны. Граждане относятся к новым видам уличного «искусства» вполне терпимо, разумно полагая, что лучше пусть юные художники расписывают стены, чем двери подъездов и гаражей. Кожа, как картина
Изначально тату появились еще в первобытнообщинном строе. Они были не только украшением, но и указывали на социальную роль обладателя, говорили о воинских и охотничьих заслугах, несли знаки племени и рода, служили магическим тотемом. Татуировки характерны не только для дикарей Океании и амазонских племен. Еще в 17—19 веках британские моряки изображали у себя на спинах огромные распятия, которые были призваны защитить их от телесных наказаний. У арабов самым надежным талисманом считаются татуировки с цитатами из Корана. В Китае и Японии тату на лице служили наказанием для преступников. Таким же способом метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег. В России популярность рисунков на коже обеспечила тюремная среда, где различные надписи и рисунки обозначают принадлежность к касте избранных «воров в законе» или ясно указывают на прошлые «заслуги». Сегодня чаще можно увидеть на теле пошловатые надписи «Не забуду мать родную» или «Век свободы не видать», чем художественно выполненный портрет или изображение. Часто бывает и так, что в молодости горячие головы делают модную татуировку «на всю жизнь», а повзрослев, начинают стыдиться показывать и даже пытаются свести ее, что довольно больно и дорого. Сейчас в распоряжении татуировщиков качественная импортная аппаратура и цветные краски, процедура вполне терпимая и безопасная. И это не так радикально, как прокалывание языка, пупка или нанесение шрамов для придания мужественности: «следов» от пуль и ножа. И такое некоторые просят — самовыражение человека, как известно, не знает границ. Передвижные холсты
Современная техника росписи airbrush, то есть «воздушной кистью», началась в 1878 году в США. Аэрография на автомобилях — это настоящее искусство, все более популярное у продвинутых автовладельцев.
Достоинства авторской аэрографии очевидны: даже самый заурядный автомобиль становится по-настоящему эксклюзивным, художественная роспись кузова подчеркивает дизайн и особенности автомобиля, индивидуальность его владельца. Автомобиль с аэрографией практически невозможно угнать — он становится слишком заметным для всех.
Выбор темы рисунка и общего художественного стиля — целиком за клиентом. Конечно, можно выбрать один из уже существующих эскизов в каталоге. Можно нарисовать и свой портрет, если не жалко забрызгивать его дорожной грязью.
Затем дизайнер рисует эскиз на бумаге и переносит изображение на компьютер, где оно обрабатывается с помощью графического редактора. Будущий шедевр можно увидеть до его воплощения. Только потом заказчик утверждает эскиз и оставляет свой автомобиль для нанесения рисунка.
Как рассказывают сосновоборские художники Игорь и Егор, занимающиеся аэрографией на автомобилях в собственном гараже, а также разрисовывающие компьютеры и мобильные телефоны, стоимость работы напрямую зависит от сложности и размера рисунка, а также количества расписываемых кузовных панелей: целиком, двери, крылья, крыша. Каждый заказ обговаривается отдельно.
Красиво расписать машину полностью будет стоить от тысячи долларов (для сравнения, в приличных питерских студиях — от 6 до 10 тысяч). Отдельные элементы кузова обойдутся на порядок дешевле — примерно в 100 долларов, как и роспись мотоциклов, скутеров и шлемов. Компьютер или ноутбук обойдутся в 1500 рублей, мобильник — в 500.
Самые популярные темы рисунков у заказчиков — фэнтези, различные животные, узоры и надписи.
Для чего такие жертвы? Ведь это самый простой и эффективный способ выделиться в плотном потоке транспорта, не выкладывая за дорогую спортивную модель или старинный раритет десятки тысяч долларов.
***
Люди всегда хотят выделиться из среды себе подобных. И в этом им готовы помочь мастера «нетрадиционной» живописи, будь то тату или аэрография.
Дело за малым — выбрать подходящий способ. Главное, не слишком шокировать окружающих.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика