Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Изобрести велосипед заново

«Самый лучший — самодельный»,— говорят умельцы

10.12.2007  -  00:00

Сколько нужно времени, чтобы своими руками сделать велосипед? Причем не простой, а растабайк. Если это слово вам ни о чем не говорит, посмотрите на фото — и сразу все поймете. Так вот, на постройку (именно так выражаются мастера) этого двухколесного чуда потребуется шесть месяцев упорного труда, смелая фантазия и множество подручного материала.

Велошедевр и его создатели — в компании путешественника «Синуса».
Велошедевр и его создатели — в компании путешественника «Синуса».
Кое-что, например, раму — самое важное в любом велосипеде, придется делать вручную. Колеса и прочая «навеска» берутся обычно готовыми, т. е. заводского производства. Как ехидно шутит «мастер Константин» Буланин, собрать растабайк можно из набора сантехника. Импровизировать можно прямо по ходу процесса, это и привлекает к созданию велошедевров творчески мыслящих любителей железяк.

В Америке и Европе вокруг кастом-байков (оригинальных велосипедов ручной работы) сложилась целая культура, со своими традициями и авторитетами. Поклонники экзотических велосипедов объединяются в клубы по интересам, проводят фестивали, общаются в Интернете.

Константин Буланин и Николай Азаренков, построившие «с нуля» два настоящих растабайка, один из которых даже попал в список 25 самых лучших, по опросу европейских фанатов, продвигают новую моду не только в родном Сос­новом Бору, но и в Питере. Ребята стали официальными представителями очередного из американских кастом-клубов, создают местный филиал известного клуба Rat Patrol, и в следующем году собираются устроить в нашем городе первый фестиваль растабайков. Их уже приглашают на международный слет в Нидерланды и московский фестиваль «Автоэкзотика». Но довезти велосипед до места — сложная задача, нужен специальный транспорт.

Для тех, кто «не дружит» с собственными руками, но любит необычные велосипеды, есть выход — приобрести готовый (от 7 тысяч рублей). Этим летом парни уже катались по нашему городу веселой компанией. Оба чоппера (еще одно название таких велосипедов) с простыми именами «1» и «2» снимались в кино, музыкальных клипах и для модных журналов. Часто зовут на показательные мероприятия.

Кстати, сосновоборские кастом-байки можно будет увидеть на весенней выставке «ВелоЭкспо» в СКК.

Константин Буланин и Николай Азаренков техникой увлекаются с детства. Работа на ЛАЭС, как у Кости, или в ремонтной мастерской в Питере, как у Николая, не мешает любимому увлечению — часами, днями и месяцами искать детали, читать специальную литературу и общаться с единомышленниками в Интернете по всему миру. Их мечта — провести настоящий большой фестиваль красивых и необычных велосипедов в нашем городе уже летом следующего года.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика