Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как будет картинг по-фински?

Сосновый Бор в гостях на картодроме в Финляндии

Станислав Селин
07.07.2008  -  00:00

Мария Малеванная (3 место): Вперед, Сосновый Бор! Вперед Россия! (Фото Станислава Селина)Мария Малеванная (3 место): Вперед, Сосновый Бор! Вперед Россия! (Фото Станислава Селина) Какой же финн не любит быстрой езды! В этом наши северные соседи очень похожи на россиян. Неслучайно в автогонках, включая самые известные в Европе — «Формула­-1» и ралли-рейд «Париж-Дакар», так много представителей из страны Суоми. Оказывается, в картинге их еще больше. В небольшой по нашим меркам стране действуют десятки картодромов, проводятся несколько любительских чемпионатов, в которых участвуют тысячи юных гонщиков. Это поистине народное увлечение для финнов.

Чтобы убедиться на собственном опыте, что такое настоящий картодром, а заодно и проверить свои силы на трассе, представительная делегация из Соснового Бора отправилась в июне в Финляндию. Спортивную и культурную программу, с посещением аквапарка Серена, любезно организовал финский энергетический концерн Fortum, в рамках многолетнего сотрудничества Ленинградской АЭС с атомными станциями Ловииса и Олкилуото. Подобные встречи устраиваются уже седьмой раз. Картинг-центр находится в пригороде Эспоо, в местечке Нумелла Ратаскорпи. Он открыт для всех желающих, но их бывает обычно столько, что трассу приходится бронировать заранее. Причем отдельные любители скорости не могут так кататься, как на наших картодромах, необходимо формировать команды из нескольких участников. Как правило, заезды устраиваются для коллективов фирм и организаций. Цены вполне приемлемые, сравнимые с нашими прокатными картинг-центрами. Снаряжение и болиды — гораздо лучше. Каждому участнику гонок выдается специальный комбинезон, профессиональный шлем, одноразовые перчатки и подшлемники. Все машины оборудованы маршрутным компьютером, есть даже красная кнопка аварийного отключения подачи топлива, как в формульных болидах. В общем, чувствуешь себя настоящим пилотом. Трасса тоже замечательная: длинная, замысловато-извилистая, с подъемами и спусками, даже бетонные отбойники в поворотах присутствуют. Само собой, есть безопасное ограждение из старых автомобильных покрышек и проволочная сетка. Для зрителей сооружены удобные трибуны, судьи и комментаторы сидят в закрытых кабинках. Есть кафе и парковка для машин. В день нашего приезда погода решила покапризничать — дождь долго не давал участникам заездов выйти на трассу. Но как только тучки разбежались, остановить горячих финских и русских парней (и девушек тоже!) было уже невозможно. Гонки продолжались несколько часов. Финал получился захватывающим, как голливудский боевик. После того, как все российские гонщики-мужчины выбыли из борьбы, за честь родного города осталась сражаться единственная девушка, зато какая — чемпион открытого первенства Соснового Бора 2007 года по любительскому картингу Мария Малеванная! Почти всю гонку идущая второй, она лишь на последних кругах уступила позицию напористому финну, финишировав третьей. На призовой подиум за «бронзой» она поднялась вместе с напарницей по команде Натальей Панченко, став первой среди шести девушек-участниц, кстати, сплошь одних россиянок. Традиционный душ из шампанского для победителей смогли принять и зрители. Завершил этот ударный день праздничный ужин в ресторане, устроенный гостеприимной финской стороной. Все участники и болельщики, от души натанцевавшись, сошлись на том, что победила все-таки дружба. Наш корреспондент Станислав Селин — с места событий специально для «Маяка» Крутые финские виражи по силам и нашим гонщикам (Фото Станислава Селина)
Крутые финские виражи по силам и нашим гонщикам (Фото Станислава Селина) Д. Пуляевский: успевает везде тот, кто не спешит (Фото Станислава Селина)
Д. Пуляевский: успевает везде тот, кто не спешит (Фото Станислава Селина)
Поделитесь:
Яндекс.Метрика