Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как отдохнут дети этим летом?

04.04.2012  -  00:00

Заседание комиссии совета депутатов по социальным вопросам началось с рассмотрения вопроса об организации летнего отдыха детей. Председатель комитета образования М. Мехоношина отметила, что организованным отдыхом планируется «охватить» половину детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет.

Как отдохнут дети этим летом?
Как отдохнут дети этим летом?

В лагерь, поход или трудовой отряд?

На территории Соснового Бора этим летом будут работать 32 лагеря дневного пребывания, в которых, как предполагается, за три смены отдохнут почти полторы тысячи человек. Еще 600 ребят поедут в загородные оздоровительные учреждения.

По-прежнему старшеклассники смогут провести часть каникул в трудовых лагерях при образовательных учреждениях (130 человек) и трудовых бригадах (214 человек). 180 любителей туризма смогут отправиться в многодневные походы, для 1000 ребят будут организованы экскурсии и поездки.

М. Мехоношина напомнила, что позаботиться об отдыхе детей родителям придется заранее — путевки в лагеря пользуются большим спросом, поэтому на всех желающих их может не хватить. Так, например, ожидается сокращение мест в трудовых отрядах и временных рабочих мест (в прошлом году 253 подростка заработали свои первые деньги). Это связано с увеличением заработной платы и с тем, что предприятия и организации города неохотно берут школьников на работу.

Платить придется больше

В связи с трудностями, которые испытывает муниципальный бюджет, в этом году расходы на организацию отдыха сокращены примерно на 2 миллиона рублей и составят 7 миллионов 226 тысяч (в прошлом году — 9 миллионов 10 тысяч рублей). Еще 450 тысяч будет выделено из муниципального бюджета на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для того чтобы охватить отдыхом как можно больше детей, комитет образования планирует увеличить размер родительской платы за путевку с 25 до 30%. Надо учесть, что и сами путевки подорожали. Например, в прошлом году стоимость пребывания в лагере «Чайка», который организуется на базе гимназии № 5, составляла 7900 рублей (родители платили 1900 рублей), а в этом году — примерно 8200 рублей (в том числе и из-за повышения заработной платы сотрудников лагеря), то есть родителям придется отдать 2100 рублей.

Но и эта сумма еще не окончательная: в прошлом году на питание ребенка в лагере дневного пребывания тратилось 163 рубля в день, что, по сравнению с другими муниципальными образованиями неплохо, да и питание, по мнению специалистов, было достаточным, разнообразным и отвечало всем требованиям. Однако в этом году вышли рекомендации увеличить эту сумму до 176 рублей, и окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Отдыхать будем дома

Другой мерой, связанной с сокращением бюджета, станет отмена четырех многодневных походов. В них не пойдет 75 человек. Но, по словам Марины Геннадьевны, отменят походы, которые проводятся не в летний период.

Придется сократить и расходы на формирование материально-технической базы лагерей. Но, как заверила М. Мехоношина, за прошлые, относительно благополучные годы был решен ряд проблем: где-то закуплены новые раскладушки, где-то — сняты вопросы санитарного и пожарного надзоров. Все это позволит провести сокращения относительно безболезненно. В любом случае, безопасность детей будет на первом месте, и на ней экономить не станут. Так, на всех прилегающих к лагерям территориях будет проведена противоклещевая обработка.

Не только муниципалитет

Кроме муниципального, деньги на летний отдых выделяются и из областного бюджета (для организации отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию). Крупные предприятия города также участвуют в организации отдыха для детей своих сотрудников.

Кроме того, для родителей, работающих в Ленинградской области и покупающих путевку самостоятельно, правительством области предусмотрена компенсация. Исходя из расчетной стоимости путевки в загородный стационарный лагерь (в этом году — 13 тысяч рублей), работники бюджетной сферы получат компенсацию в размере 90%, а частных или коммерческих фирм — 50%.

 

***

Подробная информация о компенсациях за путевку в лагерь по номерам телефонов: 8-(812)-579-19-86, 8-(812)-273-07-72.

 

Дневные оздоровительные лагеря, организованные на территории Сосновоборского городского округа в 2012 году

Поделитесь:
Яндекс.Метрика