Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Каникулы с пользой

Проходят для трудовых отрядов старшеклассников

02.08.2007  -  00:00

«Платят совсем немного, работа скучная, неинтересная». Наверное, Юля и Ксюша немного лукавят, ведь в трудовой отряд старшеклассников они попали по собственному желанию. Наигранное недовольство девочек объясняется просто — яркая подружка (по всей видимости, лидер их маленькой компании) лишь презрительно морщит нос на вопрос о том, нравится ли ей работать на озеленении города.

Результаты труда подростков налицо. (Фото Натальи Козарезовой)
Результаты труда подростков налицо. (Фото Натальи Козарезовой)

В летних трудовых отрядах завершилась вторая смена. Как и в июне, в отделе по физической культуре, спорту и молодежной политике не было отбоя от желающих потрудиться во время каникул. Несмотря на то, что этим летом кроме предприятия «Жилинвест» трудоустроить подростков предложили «Агентство эксплуатации недвижимости» и частный предприниматель Раиф Сафин, все вакантные места были заняты задолго до начала работ.

Больше всего старшеклассников работало на озеленении города в предприятии «Жилинвест». Ребята занимались уборкой скошенной травы, прополкой кустарников, живых изгородей и цветников. И не все считали эту работу «скучной и неинтересной». Марина и Полина, пропалывая клумбу напротив Дворца культуры, рассказали нам, что, наоборот, рады находиться в трудовом отряде: «Работаем всего четыре часа в день — с 8 до 12-ти, прополкой заниматься не сложно, за хорошую работу нам обещали премию». К тому же девочки успели приобрести здесь новых друзей.

В сущности, трудовые отряды очень похожи на обязательную для большинства школьников летнюю практику, на которой они две недели занимаются той же прополкой совершенно бесплатно. Здесь же не «обязаловка», а добровольный труд, причем оплачиваемый.

Подростки заработали сравнительно небольшие деньги: на озеленении — полторы тысячи рублей от Центра занятости и администрации и еще пятьсот от работодателя. На уборке пляжей у частного предпринимателя Раифа Сафина — по 100 рублей в день. Некоторым юным сосновоборцам большую сумму дают на карманные расходы. Но такие ребята редко идут в трудовые отряды.

В принципе, школьники могли бы зарабатывать и больше двух тысяч в месяц. В прошлом году на том же озеленении мальчики, косившие газоны, получали по шесть тысяч. Но для старшеклассников эта работа оказалась довольно тяжелой. И в этом году их не пригласили.

Правда, не все боятся трудной работы, если за нее можно получить хорошие для подростка деньги. Поэтому ребята трудятся подсобными рабочими на стройках. Но получить такое место можно только после шестнадцати лет.

Не многие работодатели заинтересованы в неквалифицированном труде подростков. Даже предприятия с невысоким уровнем оплаты труда, куда без особого энтузиазма идут взрослые работники, приглашают ребят не очень охотно. Поскольку при не очень высокой эффективности юношеского труда, необходимо соблюдать строгие требования трудового законодательства. Поэтому кроме благоустройства и озеленения, других вакансий для подростков в Центре занятости практически не было.

Да и сами ребята предпочитают, пусть и не очень высоко оплачиваемую, работу в коллективе более прибыльным занятиям в одиночестве. Наши знакомые Марина и Полина радуются, что летом не только заработали деньги на собственные расходы, но и приобрели новых друзей. Наверное, все зависит от взгляда на жизнь

***

Директор предприятия «Жилинвест» Максим Ковалев в целом доволен работой старшеклассников, особенно хорошо он отзывается о бригаде мальчиков, работающих на погрузке скошенной травы. А проблемы, по его мнению, возникают из-за сложности проконтролировать работу школьников — ребята не всегда выполняют указания бригадиров–ровесников. «Молодцы,— такой отзыв предпринимателя Раифа Сафина получили и пятеро подростков, работающих на уборке городского и липовского пляжей.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика