Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Первый — и единственный — концерт «Кино» в Сосновом Бору состоялся 26 октября 1984 года. Организацией занимался Евгений Понуровский, музыкальный продюсер, а тогда — частый гость Ленинградского рок-клуба. В какой-то момент он просто устал ездить каждые выходные в Петербург, и, набравшись смелости, предложил одному из музыкантов приехал в атомград. Первыми он пригласил в наш город группу «Аквариум» — так сосновоборская сцена открылась для рока.
— Боже мой, они сказали «да», — вспоминает Евгений. — Я в полном ужасе пребывал какое-то время. Лучше бы мне ответили «нет», и я выдохнул бы спокойно. Но нет, они сказали «да». Понятное дело, я никогда раньше в жизни этим не занимался. Это какая ответственность — собрать народ, разбираться с гонорарами. Запросы у них были неслабые — скажем, «Аквариум» получил в тот первый концерт, если мне не изменяет память, 120 рублей.
К моменту приезда группы «Кино» и Виктора Цоя опыт у Евгения уже был — и получилось организовать звукозапись полного концерта. Магнитофонные ленты ждали своего часа до 2019 года, когда их оцифровали Это было целое дело, которое Евгений доверил звукорежиссеру Алексею Забалуеву. Затем записи отправились к одному из лучших саунд-инженеров России Евгению Гапееву, который много лет занимается реставрацией оригинальных звукозаписей российских рок-групп.
И вот, спустя несколько лет работы, услышать, как Вкитор Цой поет на сосновоборской сцене, можно в лучшем качестве, на которое только можно рассчитывать. Услышать — и представить себе юную группу, которая спустя несколько лет будет собирать битком набитые залы, а после и целые стадионы. На тот момент уже были написаны хиты «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Троллейбус», но слава еще не пришла. Евгений Понуровский говорит: «Они были молодыми, романтичными, совершенно зелёными в плане какой то звёздности, что ли. Ничего близко этого не было ещё. Самое главное — они все были доступны. Очень быстро это прошло».
Полный зал собрался и в день выхода диска — в субботу, 26 октября, в городском культурном центре «Арт-Карусель», там же, где когда-то выступали «Кино», собрались фанаты их творчества самых разных возрастов — от младшеклассников до пенсионеров. В холле их приветствовала выставка фотографий Наташи Васильевой-Халл — знаменитого фотографа русского рока, которая много ездила с группой «Кино» и была близко знакома с семьей Виктора Цоя. А в зале можно было послушать и ее саму: Наташа приехала лично, чтобы показать редкие кадры из своего архива и рассказать о молодости русской рок-сцены. С экрана улыбались Виктор Цой, Георгий «Густав» Гурьянов, Юрий Каспарян, Марьяна Цой и даже маленький — а потом и взрослый — Саша Цой.
По словам Наташи Васильевой-Халл, советские журналисты не имели ни малейшего понятия о роке, в их опыте ничего похожего не было. Они просто не знали, как говорить с музыкантами, а потому задавали глупые вопросы: «Есть миф, что Цой был мрачным и неразговорчивым. Цой не был ни неразговорчивым, ни тем более мрачным». Таким она и запечатлела его: молодым, с яркой улыбкой и немного печальными глазами.
Всем участникам вечера повезло не только окунуться в воспоминания, но и услышать ту самую музыку в исполнении, которое до боли напоминает оригинал. Выступление трибьют-группы «Интересное Кино» из Петербурга стало сюрпризом: голос вокалиста Сергея Гладкова настолько похож на узнаваемый тембр Виктора Цоя, что иногда казалось, будто это он сам, спустя 40 лет, вернулся на сосновоборскую сцену.
Удивительным образом вечером 26 октября можно было ощутить силу воспоминаний, которых у тебя самого и не было. Песни, которые живы и актуальны сквозь время, одинаково будоражат и молодежь эпохи интернета, и людей постарше, которые слушали их еще на пластинках. И в этом огромная сила таланта Виктора Цоя и группы «Кино».