Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Краснодар — южного тепла дар

Место, куда хочется вернуться

14.09.2009  -  00:00

 (Фото Галины Путилиной) (Фото Галины Путилиной) Этим летом мне впервые довелось побывать на юге России — в Краснодарском крае и его столице с одноименным названием.

Поезд из Петербурга идет в Краснодар полтора суток, но можно долететь и самолетом. Расположенный на берегу реки Кубань, на границе с автономной республикой Адыгеей, Краснодар — один из красивейших российских городов. Первое, что поразило по приезду,— гигантские поля, засеянные кукурузой и подсолнухами, а также живописные виноградники. Они сильно пострадали от противоалкогольной кампании середины 80-х, но хочется верить, выстоят и на этот раз, когда государство вновь повело борьбу против пьянства. Все-таки виноделие, которое культивируется в здешних краях веками, плохо вяжется с традиционным российским водочным угаром... Хотя город довольно старый, привычных развалюх незаметно — дома дореволюционной постройки поддерживаются в приличном состоянии. В центре гордо возвышается памятник императрице Екатерине. Много красивых церквей и парков. Гордость Краснодара — набережные, вдоль которых так любят гулять горожане и гости. Шоком в хорошем смысле стали почти идеальные дороги, причем не только в городе, но и сельских окрестностях. Особенно по сравнению с нашими дворовыми проездами до их ремонта. С одной стороны, конечно, этому способствует теплый климат, а с другой — умеют местные власти следить за состоянием дорог. И ведь не сказать, что край богатый — промышленности мало, в основном сельское хозяйство и туризм. Вообще, судя по активно строящимся коттеджам местных жителей, можно воочию убедиться — благосостояние соотечественников растет. В Краснодаре много недорогих кафе и ресторанчиков с открытыми террасами, красиво декорированных цветами. На рынках изобилие фруктов и овощей. Одним словом — благодатный край! И хотя до Черного моря довольно далеко — три часа езды на машине, туристы сюда охотно едут со всей страны за щедрым солнцем. Найти подходящее жилье несложно.  (Фото Галины Путилиной)
(Фото Галины Путилиной) Сам город порадовал чистотой и дружелюбием. К примеру, на выходные дни Центральная улица перекрывается для движения транспорта, чтобы люди могли спокойно гулять. Ночью все центральные улицы хорошо освещены, из открытых кафе доносится музыка и приятные ароматы — настроение само собой поднимается. Недавно в городе построили Поцелуев мост, где теперь любят встречаться влюбленные. Еще удивило обилие плакатов с извещением о том, что детям после 22 часов одним находиться на улице запрещено. Подростков с пивом в руках по вечерам, как у нас, там не увидишь. И уж если закончить «проблемную» тему, не увидела я ни разу стихийных свалок мусора во дворах. Контейнеры есть, а мусора нет! То ли меньше хлама выкидывают аборигены, то ли коммунальные службы справляются. В городе действуют восемь театров, цирк, современные киноцентры и целых два аквапарка! За последние годы появились огромные торговые центры. Неудивительно, что стоимость жилья в Краснодаре — на уровне петербургских цен. Жить здесь хотели бы многие. А я решила для себя обязательно вернуться в эти благодатные места. Галина Путилина
Поделитесь:
Яндекс.Метрика