Летопись войны. Состоялась литературная встреча «Никто не забыт, ничто не забыто»

02.06.2019  -  16:00

В минувшее воскресенье в Библиотеке семейного чтения в рамках проекта «Стихи – зеркало души» состоялась литературная встреча «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная событиям военных лет.

На сцене выступило 12 человек, среди них - и взрослые, и дети. За два часа перед гостями была прочитана целая летопись войны стихами классиков и современников, с теми непередаваемыми эмоциями, из-за которых порой хотелось плакать. Зрители услышали строчки стихов о войне участников Владимира Фролова,  Владимира Серебрякова, Елены Кандалинской, блокадные стихи Веры Инбер, Юрия Воронова, Ольги Берггольц и других авторов. Также читались фронтовые письма и звучали военные песни.

Великая Отечественная Война. Страницы русской истории, о которых невозможно говорить без гордости, боли и слёз. То, через что прошли наши деды и прадеды в годы войны, иначе как подвигом не назовёшь. Кровь, голод, лишения, плен, блокада, оккупация. Это гражданский подвиг людей защищавших родину, а также подвиг человеческого духа. И мы, потомки наших героев, должны помнить и знать о том страшном времени, чтобы не допустить подобного в будущем.

Дмитрий Ефименко, артист Петербургской филармонии, мастер художественного слова, впервые приехал на проект и не пожалел, говоря, что в области публика более открытая и благодарная. Интонационно работая голосом, Дмитрием перед зрителями был разыгран яркий эмоциональный моноспектакль стихами военных лет. В его исполнении прозвучали стихи «Свадьба» Е. Евтушенко, «Сороковые» Д. Самойлова, «Деревья» Ю. Воронова и другие произведения. Зрители принимали талантливого артиста просто на «ура».


Современные стихи о войне - это взгляд со стороны на эти страшные события. Стихи Владимира Серебрякова и Сергея Грибкова преисполнены патриотизма, гордости и боли, ибо важно чтить подвиг русского народа и учить детей, что война это больно и страшно, не допуская хамского, неблагодарного отношения к памяти тех лет.

Особенно остро в стихах прозвучала тема блокады, например, в поэме «Жар птица» Геннадия Алексеева. История жизни девочки двадцати лет «Жар-птицы» в блокадном Ленинграде. Перед нами рисуется любовь и жизнь в  голоде и холоде на пределе собственных сил, где порой смерть казалась лучшей развязкой, избавление от мук. Читая эти строчки, невольно содрогаешься, но больше половины населения Ленинграда тогда полегло в могилах, а те, кто остались жить, навечно запомнят эти дни как самые страшные в своей жизни.

Ирина Акопова пишет стихи с юности, но она никогда до этого не выступала на сцене, предпочитая публиковать свои стихи в интернете. Наиболее пронзительно прозвучало её стихотворение о войне про маленького мальчика, оставшегося без родителей и брата. Всё стихотворение проникнуто страхом, тревогой и болью, вызывая слёзы. Увы, данная история обычна в военные дни.

Приятно осознавать, что проект «Стихи – зеркало души» и тема войны привлекает не только взрослых, но и детей, выполняя функцию познавательного и военно-патриотического плана. Алёна Карусева, ученица младших классов, прочла стихи Леонида Филатова о войне. Прямые, острохарактерные стихи этого поэта заставляют задуматься над многими вещами, в том числе и о том, что такое война по сути, а война это есть зло. И ребёнок, который это понимает, никогда не возьмёт в руки оружие без острой необходимости.

Завершилась мероприятие просмотром видео о войне и песнями военных лет. Участники с удовольствием послушали и пропели любимые фронтовые песни «Катюша», «День победы», «Путь-дорожка фронтовая», «Огонек», вспоминая наших ветеранов.

До новых встреч, дорогие друзья! Здоровья и благополучия вашим семьям!

Венера Вафина

Тел. для справок о проекте - 45470, 45597, Библиотека семейного чтения. 

https://vk.com/club137526236 - группа проекта «Стихи - зеркало души» ВКонтакте.

Фото Андрея Зайцева

На фото: Владимир Серебряков




Комментарии

Загрузка комментариев...