Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Любить лошадей — значит любить жизнь

Общением с этими красивыми животными можно лечить детей

27.08.2007  -  00:00

В нашем городе есть любители лошадей, которые не просто наслаждаются общением с ними, но и помогают привить любовь к этим животным у детей.

Любить лошадей — значит любить жизнь
Любить лошадей — значит любить жизнь
Знакомьтесь — Юлия Ерастова и Любовь Шакирова. Обе обаятельные и жизнерадостные. Юля работает врачом-педиатром в роддоме, причем сама сейчас находится в декретном отпуске. Люба — клинический психолог, недавно закончила областной университет, проходила практику в центре «Надежда». Темой ее диплома была иппотерапия — это такой способ лечения больных посредством тесного общения с лошадьми. Сюда входят как обычные прогулки верхом, так и специальные физические упражнения и коррекционные занятия.

Подход к делу у Юли и Любы серьезный: посещают семинары, покупают методическую литературу, ездят на выставки.

Сейчас с двумя лошадками — рыжей по имени Печаль (сокращенно Аля) и гнедой латвийской породы Лаской (или просто Люсей) постоянно занимаются около 20 детей. Обе кобылы по лошадиным меркам взрослые, им по 17 лет, но внешне этого не скажешь — лошади очень ухожены: шерсть блестит, гривы аккуратно подстрижены, у Ласки даже некое подобие модной стрижки.

В теплые летние месяцы лошади живут на территории Радиевого института под открытым небом. Здесь много травы, простора и закрытая охраняемая зона. На остальное время года Люба и Юля переводят своих любимиц поближе к городу, в частный дом в деревне Старое Калище, который арендуют у семьи Моисеенко. Спасибо добрым людям, которые помогают — предпринимателю Алексею Геннадьевичу Колесникову, а также сотрудникам Радиевого института и его директору А.В. Швецову.

Рыжую Алю сосновоборская детвора хорошо знает — она регулярно участвует в детских и общегородских праздниках, катает на себе счастливую малышню и дает себя погладить всем желающим. Спокойная по натуре, небольшая ростом, внешне напоминающая пони, Аля благотворно действует даже на взрослых. Дети, те просто тают от радости, когда едут верхом. Ласка более капризная «дама», но детишек тоже любит.

Юля и Люба как профессиональные медики уверены, что общение с лошадьми помогает больным детям быстрей справиться с заболеваниями, укрепляет психику и развивает коммуникативные навыки. Важно не только заниматься верховой ездой, но и ухаживать за лошадьми: кормить, купать, чистить. Любить животных может только добрый человек.

После закрытия конной секции на СТК ЛАЭС владельцы лошадей решают проблему размещения своих питомцев кто как может. Жаль, что в городе нет хотя бы земли под выгул. Столько красивых мест на природе, а прокатиться на лошади можно только летом вдоль залива... Но Люба и Юлия не унывают — они мечтают создать в городе терапевтический центр и помогать больным детям с помощью лошадей.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика