Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Маленькая тропинка»

Ансамбль финской песни Центра «Гармония» принял участие в Международном празднике «Юханнус»

09.07.2007  -  00:00

23 июня в поселке Скворицы Гатчинского района проводился традиционный праздник финской и ингерманландской культуры. «Юханнус» собирает гостей из различных уголков нашей страны, а так же Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. На этот раз участие в празднике принял и ансамбль финской песни Центра развития личности «Гармония» — «Pieni polku».

«Маленькая тропинка»
«Маленькая тропинка»
Этот небольшой коллектив появился всего три года назад. Своих учеников, желающих петь финские песни, объединила преподаватель финского языка Лилия Петровичева. Первое время они собирались под крышей клуба «Ручьи», а год назад их приютил Центр развития личности «Гармония». Теперь вокальный ансамбль находится «под крылом» руководителя фольклорного ансамбля «Хмель» Любови Муратовой и концертмейстера Натальи Поповой. Под их профессиональным «присмотром» этот самодеятельный коллектив обрел новую жизнь.

Название «Pieni polku» — «Маленькая тропинка» ансамбль получил не случайно. Он действительно маленький, здесь поют всего десять человек. Но «тропинка» эта вливается в большую дорогу сохранения ингерманландских и финских традиций. Есть у этого названия еще один смысл. Репертуар ансамбля состоит из народных и проверенных временем эстрадных финских песен. Одна из них — «Маленькая тропинка» — о бойце, вспоминающем свою любимую.

Несмотря на юный возраст, ансамбль уже имеет за плечами опыт нескольких городских выступлений. Совсем недавно, на фольклорном фестивале, посвященном празднику Троицы, певцы исполнили народную финскую песню про красивую березу, традиционное дерево этого праздника.

И вот поездка на «Юханнус». Здесь нашу «Маленькую тропинку» заметили, а исполненная ими «Niin kaunis on maa» («Такая красивая земля»)— очень понравилась слушателям. Были отмечены и стилизованные под старинные, ингерманландские костюмы участников, особенно шейные ленточки, которые даже предлагали купить. Тут уж действительно впору вспомнить русскую поговорку «голь на выдумку хитра», поскольку юный коллектив, который пока еще не в состоянии сшить себе настоящие эстрадные костюмы, использовал лишь передники и ленты. Ну, ничего, костюмы, как и опыт — дело наживное.

*** Остается позавидовать

На празднике «Юханнус» наши участники не только пели, а еще танцевали у большого костра, плели венки и опускали их в реку. В общем, соблюдали все традиции Иванова дня. А нам остается лишь по-хорошему этому позавидовать, потому что у нас Ивана Купалу так широко не отмечают.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика