Майский король, ирландская полька и священное дерево: как в Андерсенграде отметили Бельтайн

28.04.2019  -  19:00

Сказочный детский городок «Андерсенград» привлекает жителей Соснового Бора не только своей красотой и живописностью, но и тем, что здесь регулярно проводят самые разные праздники и познавательные мероприятия. В первую очередь — конечно для детей, но часто и родители становятся активными участниками красочного действа. Так было и сегодня на празднике Бельтайн, посвященном повороту весны на лето.


Начиная с эпохи раннего средневековья древние кельты устраивали 1 мая большие гулянья, задабривая бога солнца и плодородия. В районах, где живут потомки кельтов, этот праздник не перестают отмечать и по сей день, а в Германии существует аналогичная традиция Майского шеста, вокруг которого водят хороводы. Древние народы в этот праздник разжигали костры, сажали во дворе Майский куст/дерево из ветвей рябины, который украшали разноцветными лентами и всем ярким, что попадалось под руку.


Сегодня гости Андерсенграда тоже последовали этой традиции и все вместе увили цветными ленточками вековую сосну - подходящей рябины не нашлось. А после каждый сам загадал заветное желание и пожелал своим близким благополучия, повязав свою ленту на понравившееся дерево. Каждый цвет что-то означал: одним досталась Любовь, другим — Благополучие, третьим — Мудрость. Были и особо смекалистые, которые взяли всё и сразу.


По традиции из мальчишек и девчонок выбрали Майского короля и Майскую королеву, а те, кто постарше стал достойной свитой.


И дети, и взрослые с удовольствием поучаствовали в забавных играх и конкурсах, не совсем слаженно, но с удовольствием сплясали ирландскую польку и получили сладкие подарочки.

Больше ярких фотографий - в альбоме "Маяка" ВКонтакте! 

Комментарии

Загрузка комментариев...