Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мост на замках

Новобрачным пришелся по душе висячий мостик

03.08.2011  -  00:00

С недавних пор висячий мостик в районе городского пляжа служит не только для перехода через реку Коваш, но и для скрепления чувств. По крайней мере, так считают молодожены, вешающие на его перила замки.

Мост на замках
Мост на замках
Сейчас можно насчитать более полусотни самых разных по стилю замков и замочков. Многие из них украшены надписями, причем, никого, похоже, не смущает, что существовать этим «Саша + Маша = любовь» суждено лишь до следующей покраски моста — потом все замки станут одинаково серыми. Да и то, как долго провисят на перилах сами замочки, сказать сложно.

А все потому, что новая традиция воспринимается неоднозначно. Если одни видят в этом сакральный смысл (или просто следуют модному поветрию), то другие предполагают, что обилие металлических замков на перилах может сказаться на безопасности моста. На самом деле — мостик-то легкий, висячий, а тут столько лишнего металла.

«Ничего страшного,— успокоил нас председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Е. Ступин,— несмотря на свою кажущуюся воздушность, мост рассчитан на нагрузку в несколько тонн, и даже несколько сотен замков не может повлиять на безопасность конструкции». Однако поблагодарил за информацию, пообещав следить за тем, чтобы замков не стало слишком много — «тогда их придется срезать».

К решению срезать замки, отнюдь не украшающие перила и другие части мостов, рано или поздно приходят администрации многих городов мира. И не всегда речь идет только об эстетике. Так, многочисленные замки привели к коррозии металла на Поцелуевом мосту Петербурга, в связи с чем их пришлось срезать, а для молодоженов установить специальную решетку неподалеку. Кстати, так, устанавливая конструкции для замочков рядом с мостами, поступают во многих городах. Е. Ступин допускает мысль, что для наших новобрачных тоже можно установить в городе специальную конструкцию, (например, арку) для замков, но не сейчас. «Когда-нибудь потом, когда будет меньше других, более важных проблем, связанных с благоустройством города».

Установят что-нибудь подобное в Сосновом Бору или нет, еще неизвестно. Зато уже сейчас можно предположить, что рано или поздно замки будут срезаны с перил моста, причем не обязательно это сделает администрация.

Во многих городах (том же Петербурге) такие акции регулярно проводят жители города, которым не по душе эта традиция. На некоторое время мосты становятся чистыми, но потом вновь обрастают «украшениями». До тех пор, пока замки вновь не срежут.

Получается, что бороться с замками на перилах мостов бесполезно. Только, надо понимать, что и вешать их с целью скрепить любовь навеки — тоже занятие бесполезное. Если заранее знаешь, что рано или поздно символ нерушимости семейного союза будет срезан и отправлен на свалку, то в чем смысл? ***

Откуда пошла традиция

Старинная итальянская традиция — хранить дома закрытый накануне свадьбы замок, ключ от которого был выброшен в реку, в измененном виде — замок стали вешать на мост — возродилась в XX веке. Постепенно традиция распространилась по всему миру, а в продаже появились специальные замки для влюбленных всевозможных цветов и дизайнов. Официальные запреты и штрафы, а также то, что замки регулярно срезают, влюбленных не пугают.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика