Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Мой маленький музей: в «Арт-Карусели» два памятных дня отметили выставкой и интеллектуальной игрой

03.10.2024  -  10:33

28 сентября, в День работника атомной промышленности, в Городском культурном центре «Арт-Карусель» прошло интересное мероприятие, посвященное Дню коллекционера России, который, в свою очередь, отмечался 22 сентября. Такое объединение двух памятных дней не случайно, ведь атомная промышленность — одна из важных тем для сосновоборских коллекционеров. Это доказывали экспонаты, представленные на замечательной выставке в фойе «Арт-Карусели», многие из которых были посвящены атомной теме: предприятиям, событиям, людям. Кроме выставки, здесь прошла увлекательная интеллектуальная игра «Мой маленький музей» по принципу «Что? Где? Когда?».

Мой маленький музей: в «Арт-Карусели» два памятных дня отметили выставкой и интеллектуальной игрой
Мой маленький музей: в «Арт-Карусели» два памятных дня отметили выставкой и интеллектуальной игрой

Немного истории

Руководитель сосновоборского клуба коллекционеров Лариса Исаева напомнила об истории создания клуба.

В сентябре 1976 года в Сосновом Бору появился второй, после ДК «Строитель», городской Дом культуры, который сначала размещался в разных помещениях города, а в 90-е годы 20 века поселился в здании бывшего кафе «Шашлычная» и стал называться Городской культурный центр «Арт-Карусель». В первые же годы работы этого учреждения культуры жители Соснового Бора объединились под его эгидой в клубы по интересам. Сначала появился Клуб филателистов, потом — Клуб нумизматов.

В 2015 году на базе ГКЦ «Арт-Карусель» под руководством Петра Сергушина был создан Сосновоборский клуб коллекционеров «История». Он объединил людей, увлеченных не просто коллекционированием, сбором каких-либо предметов, а и глубоким изучением исторического и современного аспекта. Участники клуба провели множество тематических выставок, встреч с горожанами, совместных проектов, приняли участие в первом конгрессе коллекционеров в Новокузнецке. После безвременной гибели Петра Федоровича в 2022 году, руководителем клуба стала Лариса Исаева.

«В клубе разные виды коллекционирования и уникальные коллекционеры», — рассказала она. — Наша главная задача: показать коллекции людям. Человек узнает историю экспонатов, увлекается темой, погружается в нее. Очень хотелось бы, чтобы через коллекции люди узнавали больше о своей родной земле. Я всем рекомендую обязательно начать что-нибудь собирать».

Калейдоскоп экспонатов

На выставке в этот день можно было увидеть шикарную коллекцию монет и многие другие собрания: азбук и изданий «Калевалы», кукол и колокольчиков, предметов в виде лягушек, божьих коровок и рыб. Были здесь и несколько толстых альбомов с этикетками от различных напитков, которые многие листали с изумлением — и представить не могли, сколько разновидностей бывает на свете. Особый интерес вызвали коллекции, связанные с историей Соснового Бора: открытки и почтовые конверты с видами и символикой, книги о городе и его предприятиях, художественные произведения сосновоборских писателей, памятные сувениры и медали, брелоки, ручки, блокноты с символикой Соснового Бора и его предприятий и организаций.

Каждый предмет имеет свою интересную историю, связан с каким-либо событием в жизни города или конкретных его жителей.


И, конечно, большой интерес вызвали предметы из глубокой истории нашей земли: женские украшения, инструменты и бытовые приборы, а также предметы, связанные с основным транспортом прошлых веков: лошадьми и каретами.

Прямое отношение к Сосновому Бору имеют и представленные на выставке экспозиции, посвященные морской тематике и великому ученому Ломоносову. Морская тема близка нам, ведь город стоит на Финском заливе, в нем работают научный институт и Учебный центр, связанные с подводным флотом. А знаменитая фабрика Ломоносова, где он производил цветное стекло уникальную смальту, стояла совсем недалеко, на реке Коваш, традиции стекла и оптики воспринял сначала Калищенский стекольный завод, а потом филиал Государственного оптического института (ныне НИИ ОЭП).

На выставке были представлены собрания многих коллекционеров: исторические предметы Николая Кашина, монеты Олега Ковалева и Дмитрия Дегтяренко, этикетки Алексея Кочана и других, в том числе, и сотрудников «Арт-Карусели».

Участники рассматривали экспонаты, восхищались и удивлялись, общались с коллекционерами.


«Что? Где? Когда?» с профессионалом

Второй увлекательной частью мероприятия стала интеллектуальная игра «Мой маленький музей» по принципу «Что? Где? Когда?» — в неё включился целый десяток команд. Провел ее действующий игрок телеклуба «Что? Где? Когда?» Евгений Фионов, который некогда играл за команду Росатома. Через 2 часа увлекательного интеллектуального противостояния, ведущий объявил результаты: 1 место завоевала команда «Синкопа», 2 место заняла команда «РеПка», 3 место у команды «Как по нотам. Команда-победитель и команды-призеры были награждены памятными кубками, а специальные призы в виде кружек-сов получили команды «Острова-I» и «СборКо».

Фото Нины Князевой

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности