Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Музыкальная интервенция»

Завершился городской фестиваль «Музыка вокруг нас»

22.10.2007  -  00:00

Об этом событии — в интервью с художественным руководителем проекта Юрием Ванаевым.

Фото Юрия Шестернина
Фото Юрия Шестернина
— Почему фестиваль проводился именно в формате «Недели музыки»?

— С каждым годом музыкальный фестиваль набирает обороты, становится шире. Мысль объединить музыкальные мероприятия в единый фестиваль принадлежит начальнику отдела культуры Татьяне Соловьевой.

— Удалось?

— Мне кажется, да. Концерты пользовались необыкновенным успехом. Горожане с удовольствием слушали разноплановую музыку: инструментальную, музыку для детей, джаз, романсы. Отрадно видеть, что кроме учреждений культуры, в этом проекте приняли участие городские предприятия и организации: СУС, ВНИПИЭТ, ЦМСЧ № 38, администрация, образовательные учреждения.

— Чем запомнился нынешний музыкальный фестиваль?

— В этом году для участия в фестивале были приглашены не только городские музыкальные коллективы, но и «Петербургконцерт», детская музыкальная филармония, ведущие артисты музыкальных театров Санкт-Петербурга. Было организовано 12 концертов, которые прослушали полторы тысячи человек. Это можно назвать «музыкальной интервенцией» — музыка пришла в наш город.

— А нужно ли организовывать массовые концерты классической музыки, ведь это искусство — не для всех.

— Это общее заблуждение. Музыкальный вкус не появляется ниоткуда, его надо воспитывать. Не зная хорошей музыки, люди не задумываются, что слушают. Мне хотелось, чтобы горожане вспомнили, что кроме привычного нам шумового фона, который мы называем музыкой, существует другая — вечная. Приглашая на концерты классической музыки, мы надеялись приостановить бег времени, заставить задуматься...

— Наверное, организация бесплатных концертов обошлась «в копеечку»...

— Помощь оказали меценаты. Особая благодарность частному предпринимателю Ирине Михайловой, директору предприятия «Мир окон» Сергею Гришину и руководителю ООО «Грэтта» Валерию Лаверову. Хочется сказать спасибо городским средствам массовой информации, освещавшим фестиваль.

— Фестиваль только завершился, а вы уже строите планы на будущий?

— Этот музыкальный проект должен быть обязательно включен в городской бюджет. Хотелось бы видеть в городе симфонический оркестр известных солистов. А пока надо задумываться о подготовке к празднованию 35­летия города. Прошлый юбилей был украшен хоровым фестивалем «Поющий город», что-то подобное хотелось бы организовать и сейчас. Возможно, это могли бы быть не песни военных лет, как в прошлый раз, а, например, вальсы. Сейчас многие горожане занимаются бальными танцами, они могли бы танцевать прямо на улицах.

— Планы прекрасные, а где будут выступать симфонический оркестр и хоровые коллективы — на площади у здания администрации?

— В Сосновом Бору есть несколько мест с прекрасной акустикой: внутренние дворики «мэрии» и школы № 5, арка дома № 14 по улице Красных Фортов. Нужна только звуко-техническая аппаратура для проведения уличных концертов и разборные конструкции сидений для зрителей.

— Наверное, городу достаточно сложно приобрести такую аппаратуру?

— Если мы хотим видеть культурных, музыкально образованных горожан, экономить на этом нельзя. Если нет возможности приглашать известные коллективы, нужно организовывать поездки сосновоборцев в Санкт-Петербург. Люди с удовольствием примут в них участие, это доказывает завершивший «Неделю музыки» массовый выезд сосновоборцев на открытие после реставрации старинного органа Государственной Академической капеллы Санкт-­Петербурга.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика