Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Музыкальное сердце города

«Балтика» отмечает 30-летие

17.04.2007  -  00:00

История хоровой студии, а позже музыкально-хоровой школы «Балтика» — это пример трудолюбия и целеустремленности талантливых людей. В 1977 году директор ДК «Строитель» Михаил Рафаилов пригласил в Сосновый Бор музыкантов из Новосибирска Людмилу и Владимира Столповских, которые создали при Дворце культуры хоровую студию.

Директор «Балтики» Нина Крещенская — достойный продолжатель традиций, заложенных В. Столповских. (Фото Юрия Шестернина)
Директор «Балтики» Нина Крещенская — достойный продолжатель традиций, заложенных В. Столповских. (Фото Юрия Шестернина)

Чтобы понять жизнь увлеченных пением воспитанников «Балтики», достаточно полистать выцветший от времени буклет. В нем запечатлены строки, свидетельствующие о десятках концертов в различных городах Советского Союза. Поездки и выступления в Грузии, Эстонии, Белоруссии, Латвии, Литве. Сосновоборскому хору аплодировали жители крупнейших городов Советского Союза, его концерты записывались на республиканских радио, транслировали по телевидению. Уже в начале восьмидесятых годов коллектив вошел в десятку лучших хоров страны.

Может, такие дети у нас были талантливые? И это тоже. Но суть — в беззаветно преданных своему делу педагогах, которые вложили в «Балтику» частичку своей души, превратив студию, а затем музыкально-хоровую школу в музыкальное сердце города.

В мае 1992 года депутатами городского Совета было принято решение об открытии на базе хоровой студии «Балтика» одноименной музыкально-хоровой школы. И число детей, увлекающихся хоровым пением и игрой на различных музыкальных инструментах, достигло четырех сотен. При этом воспитанникам вплоть до 2000 года приходилось заниматься в одиннадцати помещениях, разбросанных по всему городу.

За тридцать лет более пятисот юных музыкантов «Балтики» получили музыкальное образование. А сколько всего по стране?

К 1 сентября 2000 года детский сад ЛАЭС № 2 был реконструирован под музыкально-хоровую школу и учебный год для учащихся «Балтики» начался в новом удобном, красивом здании.

В день рождения школы, конечно же, следует поблагодарить коллектив профессионалов — преподавателей, благодаря которым наши дети становятся причастными к музыкальной культуре. Много лет проработали в «Балтике» О. Артюхина, Л. Богданова, Т. Мисяк, З. Евтихова, Е. Лепина, Т. Ратанина, О. Галкина, Т. Ставинова. В разное время в школе работали Н. Фурманюк — первый концертмейстер студии «Балтика», С. Ефимова, Ю. Ванаев, В. Василенко, И. Трушина. В школе работают педагоги Татьяна Дорофеева и Нелли Яворская, их стаж занятий любимым делом 43 и 45 лет соответственно. Конечно, первый бокал шампанского в день тридцатилетия «Балтики» следует поднять за здоровье первого руководителя хоровой студии — Владимира Столповских, второй — за обаятельную, привлекательную и всю отдающую себя работе Нину Крещенскую, директора ДМХШ. Это благодаря ее усилиям в первую очередь город имеет одну из лучших музыкальных школ в Ленинградской области, да и в Северо-Западном регионе в целом.

Нашлись у нее убедительные слова, чтобы увлечь своим делом и администрацию города, и руководителей предприятий. О чем мечтает она накануне дня рождения «Балтики», принятой в свое время из рук Владимира Столповских?

— Останавливаться в развитии — значит опускаться вниз. Здание школы мы получили в прекрасном состоянии. Но прошло почти семь лет, пора уже кое-где провести ремонт. А мечтаю я, как и прежде, о концертном зале. Уже есть его проект на 250 мест, прошедший государственную экспертизу. Примерно такой зал есть в Дубне, и, поверьте, он играет важную роль в жизни города. В России есть множество певцов и музыкантов, которые, узнав о новом зале, обязательно будут к нам приезжать с концертами. Не красота стен, люстр и потолков делает зал привлекательным для известных исполнителей, камерный зал должен соответствовать требованиям акустики. Очень хочется, чтобы она была на высшем уровне. Хотя и интерьер, конечно же, играет важную роль.

— Нина Андреевна, с днем рождения «Балтику» наверняка будут поздравлять тысячи родителей, чьи дети получили образование в школе и ныне проходящие обучение. Присоединяется к ним и коллектив «Маяка».

***

Юбилейный концерт состоится 21 апреля в ДК «Строитель». Начало — в 15 часов. Вход свободный.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика