Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

«Народился»... Рождественский вертеп

В «Волшебном фонаре» появилась еще одна традиция

15.01.2008  -  00:00

13 января в театре «Волшебный фонарь» уже в третий раз прошел детский спектакль — Рождественский вертеп «Народился Божий сын миру во спасенье». Традиция таких рождественских представлений еще не успела сложиться в нашем городе, поэтому зрителей — детей и родителей, было немного. Зато собравшиеся были очень внимательны. Малыши от 4 до 10 лет не отрываясь смотрели на миниатюрную сцену, за которой две девушки, Катя Денисенко и Аня Шкляева, мастерски орудовали движущимися фигурками. Пояснения по ходу действия давала еще одна воспитанница театра — Эрика Юдина.

 Юные зрители, не отрываясь, смотрели на сцену... (Фото Юрия Шестернина)
Юные зрители, не отрываясь, смотрели на сцену... (Фото Юрия Шестернина)

Фото Юрия Шестернина
Фото Юрия Шестернина

Весь спектакль построен на библейских мотивах. Но даже тем, кому еще не знакомы основные христианские заповеди и канонические тексты, было просто интересно наблюдать за историей появления на свет Иисуса Христа. Пусть и в такой игровой форме поначалу, потом ребенок сам задаст нужные вопросы родителям. Для кого-то это может стать собственной дорогой к Богу.

Как рассказала «Маяку» директор театра Елена Певцова, «Рождественский вертеп» уже шесть лет подряд организует и проводит Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге. 7 января «Волшебный фонарь» принимал участие в традиционном фестивале вертепных театров.

В Мраморном зале музея в качестве декорации была построена скиния — походная церковь израильтян, созданная по образцу, показанному Богом пророку Моисею на горе Синай. Рождественские действа проходили при свете свечей, что создавало поистине сказочную атмосферу.

Спектакли «Про царя Ирода», «Смерть царя Ирода», «Чудо Рождества» и другие на фестивале разыгрывают этноклубы из разных городов.

В перерывах между представлениями ряженые предлагают зрителям рождественские блюда — сбитень и гурьевскую кашу. Не обходится также без гадалок, которые считаются обязательными участниками святок.

***

Первые вертепные театры появились в Западной Европе, где в эпоху средневековья существовал обычай устанавливать в канун Рождества в церкви ясли (вертеп) с фигурками Богоматери, Младенца и пастухов. Постепенно этот обычай перерос в кукольные спектакли, поставленные на основе евангельских сюжетов. В России первые вертепные театры появились в середине XVII века, и постепенно вертепное представление стало одним из самых любимых святочных развлечений русского народа, а в городах сложились целые династии вертепщиков.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика