Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Не грусти — похрусти!

Ирина Доронина
25.11.2017  -  11:57

Кто догадался, о чем пойдёт речь? Сухарики и чипсы сразу отметаем — это не еда, а сплошное баловство. И, надо сказать, баловство весьма не полезное: сплошные углеводы и жиры и практически никаких витаминов и микроэлементов.

То ли дело капуста! Странный поворот, не правда ли?:)  И вкусно, и полезно, и бюджетно, в отличие от тех же самых чипсов.

Признаться честно, я никогда не была особым любителем капусты. Ну разве что в детстве кочерыжкой хрустела с преогромным удовольствием. И никто тогда не задумывался, что в ней повышенное содержание пестицидов, нитратов и прочей химии. И правильно делали! Полагаю всякий, кто хоть раз в жизни резал капусту, или хотя бы видел, как это делают другие, представляет, что кочерыжка — это стебель, на котором, собственно и растут листья, которые мы употребляем в пищу. Все вещества, всасываемые корнями из почвы, проходят транзитом по стеблю и доставляются куда? - в листья, конечно! Так что непонятно, с чего бы вдруг кочерыжки стали вредными.

Капуста содержит витамины С и РР, антиоксиданты и пищевые волокна. К тому же её  калорийность (как, впрочем, и любого сырого овоща) совсем невелика, так что едим и …. Хотела написать «худеем», но вовремя поняла, что собираюсь предложить вам рецепт пирожков из дрожжевого теста и как-то рука не поднялась::)))

Вот и присказка, а сказка, сказка будет впереди. Короче говоря, переходим к рецептам. Сегодня это будет салат, маринованная капуста, суп, запеченные овощи и пирожки. И как вы уже догадались — всё это с капустой!

 

Салат из свежей капусты


Для него лучше всего подходит краснокочанная капуста, т. к. она нежнее по вкусу и текстуре. Но можно и простую белокочанную взять, тоже вкусно получится. Итак, всё очень просто и быстро.

Достаём:


Капусту

около 150г., можно и больше

Морковь

1 небольшую

Сладкий перец

0,5 шт

Помидоры

2 некрупных или 6-8 черри

Соль

по вкусу

Уксус (9%)

1 ст.л.

Оливковое масло

1-1,5 ст.л.



Суть этого салата заключается в том, что капуста — основа, то есть её должно быть больше, чем всего остального, но не слишком, чтобы прочие ингредиенты не затерялись в капустных дебрях. 

  1. Начнём с главного. Капусту моем, чистим (всё как обычно). Шинкуем  тоненько, чтобы потом прожевать легко было. Складываем в миску или контейнер, солим хорошенько и мнём руками, чтобы капусточка стала мягкой и из неё выделился сок. Оставляем минут на 15-20.
  2. Морковь трём на крупной тёрке, перец режем полосками, помидоры — тонкими дольками или половинками, если черри.
  3. Сливаем капустный сок. При желании его можно выпить; говорят, очень полезно для желудка. Я лично не пробовала, возможно напрасно. Добавляем все прочие овощи, уксус, перемешиваем, затем масло и снова перемешиваем. Теперь самое главное, то, что я рекомендую умеренно сыпать везде и всегда — щепотка сахара. В конце можно досолить по вкусу. Есть можно сразу, а можно и выждать часок-другой, чтобы овощи слегка подмариновались в уксусе. Ну и конечно, охладить перед употреблением.

   

Еще один несложный рецепт — Маринованная капуста «на скорую руку»


Нам понадобится:


Капуста белокочанная

200г.

Вода

1,5-2 ст.

Соль

1ч.л

Сахар

1 ст.л.

Уксус столовый (7-9%)

0,5 ст.



 Можно подумать, что уксуса многовато, но зато капуста промаринуется уже через час — полтора.

  1. Нарезаем овощ крупными квадратами приблизительно 3 на 3 см., складываем в пластиковый контейнер или банку. Особо хочу обратить внимание, что всё, что делается с уксусом не стоит делать в металлической посуде. Уксус — это кислота и она реагирует с металлами, а химлаборатория на кухне нам ни к чему.
  2. Воду с добавлением сахара и соли кипятим пару минут, пока кристаллы полностью ни растворятся. Снимаем с огня, добавляем уксус и этим горячим маринадом заливаем нашу капустку. Закрываем крышкой и остужаем при комнатной температуре.
  3. Далее выдерживаем в холодильнике 1,5 — 2 часа и подаём к столу!

Такая капустка хороша и в качестве аперитива для улучшения аппетита (только в разумных пределах — всё-таки уксус на голодный желудок не слишком полезен), и как «салат» к мясу или картошечке, и как закусочка, сами поняли под какой напиток:)

    

Зелёный суп с острыми гренками


Итак, переходим к супу. Суп — неотъемлемая часть нашего рациона с давних пор. Вообще не представляю, как можно существовать без супа! Хотя, признаюсь честно, ем его не каждый день. Виной всему моя тотальная лень: приползла с работы, а тут ещё и бульон варить!? - ну уж нет! Правда есть один очень удобный вариант решения этой проблемы: один раз сварите бульона побольше и заморозьте половину, ну или чуть меньше. Я, как правило, замораживаю в контейнере, а потом перекладываю в полиэтиленовый пакет, это и место немного  экономит и посуду можно дальше использовать. Только возьмите контейнер, несколько меньше кастрюльки, в которой вы привыкли варить суп, иначе придётся ждать, пока бульон разморозится или, что еще хуже — откалывать лёд. Если в доме нет стамески и молотка, такое действие может закончиться плохо! Как минимум сломанным ножом и раненной душой.. Ну не будем о грустном, поговорим о вкусном!

Для приготовления супа понадобится:


Вода

1,5 л.

Говядина (лучше всего грудинка или лопатка)

300 г.

Лук репчатый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Коренья, сушеная зелень

по желанию

Лист лавровый

1 шт.

Перец горошком

6-8 шт.

Соль

по вкусу

Картофель

2 шт

Фасоль стручковая

горсть

Капуста брюссельская

10 шт.

Стебель сельдерея

1 шт.

Для гренок возьмём:


Батон

6 кусочков

Сливочное масло

10г.

Сыр (типа российского)

60г.

Острый перец молотый

по вкусу



  1. Из воды и мяса варим бульон с добавлением репчатого лука, морковки, корений, лаврушки, перца. Варим около 2-х часов, можно и меньше, в общем так, как вы привыкли делать. В самом конце солим. Вообще, можно посолить уже готовый суп, чем потом ещё досаливать. Мясо вынимаем из бульона, остужаем, чтобы не обжечь пальцы, и разбираем.
  2. Бульон процеживаем через марлю, если он мутноват. Теоретически можно и капли жира сверху снять, но не так вкусно получится, как по мне. Лучше уж сразу с сырого мяса жир срезать при желании.
  3. Кладём мясо обратно в бульон.
  4. Овощи чистим (эта операция проводится по умолчанию, так что дальше не буду её упоминать), нарезаем: картофель — кубиками, порей — тонкими кольцами, стебель сельдерея — тонко. Если фасоль и капуста замороженные, оставляем как есть.
  5. Бульон нагреваем до кипения, выкладываем картофель и фасоль, варим минут 5, затем добавляем капусту, варим ещё 5-7 минут. За пару минут до окончания варки выкладываем лук-порей и стебель сельдерея. Досаливаем по вкусу, настаиваем под крышкой минут 10.
  6. Пока варятся овощи, делаем гренки. Кусочки батона режем пополам (так удобнее будет есть), намазываем тонко маслом, сверху кладём натёртый сыр и посыпаем острым перцем по вкусу. Ставим в предварительно разогретую до 180-200°С духовку приблизительно на 5-7 минут до расплавления сыра. Можно подержать подольше, чтобы сыр зарумянился, но следите, чтобы низ не подгорел.
  7. Подаём всё вместе горяченькое и ароматное!

Наблюдение из жизни:

Такой суп становится вкуснее на 2-й день, как  щи и борщ. Сразу после приготовления овощи ещё не успевают пропитаться ароматами друг друга и бульона, а назавтра — самое то!


Запеченные овощи


В продолжение капустно-диетической темы остановимся на цветной капусте. Количество указывать не буду, поскольку такое блюдо хорошо тогда, когда оно только что приготовлено. Рассчитывайте сами, сколько вам необходимо того или иного ингредиента на одну порцию. Кроме того, соотношение количества овощей можно варьировать по желанию. Также, кстати как и специи. Выбирайте любые, к которым душа лежит. Если сами не решаетесь экспериментировать, я рекомендую добавить немного соевого соуса вместо соли, щепотку паприки и мускатного ореха. Можно немного чесночка, если любите. 

Значит берём овощи (некоторые из них могут быть и замороженные, но свежие несомненно лучше):


Цветная капуста

Морковь

Фасоль стручковая

Перец болгарский

Корень сельдерея

Зелёный горошек

Томаты черри

Оливковое масло


 

Что делаем:

  1. Разбираем капусту на мелкие соцветия , морковь режем тонкими кружочками, перец — полосками, сельдерей — ломтиками.
  2. Капусту и морковь бланшируем в подсоленной воде 2-3 минуты. Это необходимо сделать, поскольку эти овощи готовятся дольше других. Вообще этой операции можно избежать, чтобы потом не мыть ещё и кастрюлю:). Просто сначала запеките их отдельно, а потом добавляйте все прочие овощи. Как действовать — решать вам.
  3. Выкладываем всё в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем специи.
  4. Запекаем около 10 минут на сильном огне (230°С).

Получается прекрасный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам. Можно и отдельно кушать в качестве лёгкого ужина. Приятного аппетита!

    

Пирожки из дрожжевого теста с капустой 


Увы и ах, на запеченных овощах полезная тема закончилась... Началась самая вкусная!!!

Ну кто не любит пирожки: домашние, с пылу с жару, м-м-м!!! Да, за фигурой следить надо, но если в меру, то и пирожки вполне себе полезны. Главное не 10 штук в час ночи слопать, а парочку с утра. Почти все диетологи сходятся во мнении, что не стоит себя ограничивать в качестве еды, только в количестве и во времени. За сим рассуждения на тему пользы считаю закрытыми.

Итак, еще в детстве, когда пекла моя прабабушка, я привыкла, что пирогов должно быть много. И еще: тесто даже для пирогов даже с солёной начинкой должно быть обязательно сладкое (в меру, разумеется). О том, как сахар и соль работают вместе, я уже упоминала в разделе про тыкву. Тот вариант теста, который я предложу сейчас получается совсем сладкий, мне очень нравится (ну и не только мне, поскольку я больше готовлю, чем ем:), но вы можете для начала уменьшить количество сахара на четверть. Один раз попробуйте, в следующий раз сделаете по-своему. А мой рецепт такой:

Для теста:


Для теста:


Молоко

1 стак.

Яйца

2 шт.

Сахар

1 стак.

Соль

щепотка

Масло сливочное

100г.

Дрожжи живые

50г.(1 упаковка)

Мука

600г.



Для начинки:


Капуста

1 кг.

Яйца варёные

7-8 шт.

Масло сливочное

50г.

Масло растительное

5-6 ст.л.

Соль

по вкусу.



Сразу оговорюсь, чтобы вы понимали объём работы: пирожков получится не меньше 30 штук, и это при том, что я делаю достаточно большие. Так что если семья маленькая, возьмите половину порции теста и начинки. 

В первую очередь приступим к тесту.

  1. Дрожжи растворяем в тёплом молоке. Теплое, это когда вы в него палец опускаете и ему комфортно — не горячо и не холодно. Если есть термометр всё проще — 40°С. Всыпаем 1 ст.л. сахара, соль и столько муки, что бы опара была консистенции как на оладьи или как густая сметана, кому что ближе. Теперь накроем полотенцем и дадим подойти в тёплом месте минут 40-50.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в опару, перемешиваем. Сразу еще одна оговорка (если главный принцип дрожжевого теста вам знаком, переходите  к п.3). Ни в коем случае продукты не должны быть холодными! Всё только комнатной температуры, по этому яйца заранее вынимаем из холодильника, молоко подогреваем на плите или в микроволновке, масло растапливаем в режиме «разморозка». Ну а всё остальное вряд ли у вас в холоде хранится, ибо незачем.
  3. Теперь добавляем к опаре просеянную муку, как обычно частями, вымешиваем ложкой. К концу удобнее будет месить руками. Если понадобится чуть больше муки, чтобы тесто не липло к рукам, не беда — возьмите дополнительно пару ложек.
  4. Вливаем растопленное масло, еще немного работаем ручками и оставляем на расстойку еще на 40-50 минут. После этого тесто обминаем и оставляем в покое ещё на 40 минут. Всё, тесто готово к лепке пирожков.
  5. Ну а пока оно поднимается, готовим начинку. Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Рубим желательно одинаковыми квадратиками, чтобы готовились они одинаковое время. Размер кусочков зависит исключительно от вашего личного вкуса, я режу приблизительно 1 на 1 см (это достаточно крупно!).
  6. Растапливаем на сковороде (а может и на двух, капусты много будет) сливочное масло в смеси с растительным и пассеруем (не жарим!) капусту до мягкости и желтоватого оттенка. Рубим яйца (опять же как вы привыкли), всё смешиваем и только теперь солим по вкусу. Лучше всего количество соли определяется, если продукт комнатной температуры, так что не солите чересчур, если капуста еще не остыла.
  7. Делим тесто на кусочки размером с грецкий орех. Не стоит делить всё сразу, т.к. тесто обветрится и будет плохо лепиться. Возьмите для начала треть. Каждый шарик раскатываем в лепёшку около 10 см в диаметре, выкладываем на центр 1 ст.л. с небольшой горкой начинки. Края защипляем можно в виде лодочки, можно в центре, чтобы круглые изделия получались. Выкладываем на противень швом вниз на расстоянии около 5 см друг от друга и оставляем на плите для расстойки на 15-20 минут. Кстати, духовка к этому моменту уже разогрета   до 190-200°С.
  8. Для смазывания берём 1 яйцо, разбалтываем с 1ч.л. молока или воды. С помощью кулинарной кисти смазываем верх и бока пирожков, чтобы они блестели после выпекания.
  9. Печём 25-30 минут до золотистого цвета. Аромат, разносящийся из кухни, скорее всего соберёт на чай не только домашних, но и соседей, так что двери и окна закрывайте поплотнее!:) Сразу есть не рекомендую: непременно получите ожог нёба или языка. Потерпите минут 10 и вот тогда, наиприятнейшего чаепития!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика