Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Не только книги

Современные библиотеки стали более оснащенными, но по-прежнему нуждаются в ремонте

28.05.2007  -  00:00

В Сосновом Бору много библиотек. Они есть в каждой школе и других образовательных учреждениях, в НИИКИ ОЭП, НИТИ, ЦМСЧ-38. Большая библиотека (фонд 78 тысяч книг) собрана и работает во Дворце культуры. На заседании Совета депутатов 22 мая речь шла о муниципальной библиотеке, которая представлена Централизованной библиотечной системой (ЦБС). В ней более 137 тысяч книг, и состоит она из трех библиотек: научно-информационной (расположена в здании администрации), детской и библиотеки семейного чтения.

Здесь всегда рады читателям. (Фото Нины Князевой)
Здесь всегда рады читателям. (Фото Нины Князевой)

Как рассказала директор ЦБС Светлана Смоленцева, городская библиотека — это не только книги (художественные, научно-популярные, учебные и др.), журналы и газеты, но и выход в интернет, и электронная доставка документов, и «говорящие» книги для слабовидящих и слепых, и многое другие. За год ЦБС обслуживает 31 тысяча читателей. В этом году ЦБС впервые за долгое время получила из городского бюджета достаточную сумму на комплектацию — 773350 рублей. Можно купить и новые книги (особенно пользующуюся повышенным спросом дорогую учебную литературу для вузов), и оформить хорошую подписку. Тем более, что теперь далеко не все могут позволить себе домашнюю подписку на любимые журналы и газеты.

Депутаты поинтересовались — какие еще проблемы актуальны для нашей библиотеки. Оказалось — проблема кадров. Зарплаты у библиотекарей маленькие, трудно привлечь специалистов.

Другая важная проблема — все три библиотеки ЦБС давно нуждаются в ремонте. Это тем более важно, что главное богатство любой библиотеки — фонды — должны храниться в особых условиях. В частности, недопустима сырость.

Депутаты приняли все это к сведению. Наверное, проблемы библиотеки пока не самые актуальные у нас. Тем не менее, город должен следить за сохранением богатейшего фонда и за тем, чтобы книги — носители «разумного, доброго, вечного» — были по-прежнему доступны всем горожанам.

***

27 мая — Общероссийский день библиотек

Этот праздник отмечает вся просвещенная Россия.

Несмотря на трудности нашего времени, библиотеки продолжают выполнять свою благородную миссию: собирают, хранят и распространяют информацию, знания, мудрость. Сообщество работников библиотек решает и общенациональные функции, поскольку от библиотек во многом зависит интеллектуальный потенциал нации.

Одна из задач библиотек — обеспечить каждому свободный доступ к мировой и национальной культуре, к информационным ресурсам.

Пока существуют библиотеки, читатели не останутся в стороне от мировых информационных и культурных процессов. И помогут им в этом высококвалифицированные библиотекари. Уважаемые библиотекари!

Пусть в ваших библиотеках будет больше новых книг и периодики, а новые информационные технологии будут доступны для всех пользователей!

Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

С праздником!

В. Некрасов, глава муниципального образования; Д. Пуляевский, глава администрации
Поделитесь:
Яндекс.Метрика