Недугу вопреки

Состоялся IV областной фестиваль «Ветер в соснах»

03.05.2007  -  00:00

В минувшую субботу театральный центр «Волшебный фонарь» распахнул свои двери для участников завершающего этапа областного конкурса-фестиваля «Ветер в соснах». Отборочный тур проходил накануне на базе отдыха «Копанское».

Мария Елисеева завоевала первое место сразу в двух номинациях. (Фото Юрия Шестернина)
Мария Елисеева завоевала первое место сразу в двух номинациях. (Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

«А где же мой приз?» — спрашивал самый маленький участник фестиваля, семилетний Георгий Исаев, еще во время репетиции. Волноваться не стоило — конечно же, подарки ждали всех участников этого праздника для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями. Каждый из этих ребят, таких разных по возрасту и уровню одаренности, получил заслуженную им награду. Потому что все они вышли победителями в соревновании с самим собой, в стремлении жить полноценной творческой жизнью.

Венера Вафина. (Фото Юрия Шестернина)
Венера Вафина. (Фото Юрия Шестернина)

Для многих участников единственной возможностью творческого самовыражения был собственный голос. Именно поэтому одна из трех номинаций предполагала чтение стихов. С этой задачей прекрасно справилась наша землячка Венера Вафина. Жюри оценило специальным призом то, как выразительно прозвучали из ее уст произведения Шекспира и Лопе де Вега, назвав исполнение «театром одного актера». Но первое место в этой номинации заслужила Мария Елисеева из Всеволожска. Мария так же получила первое место и в номинации «Звуки музыки» (третье место в этой номинации у нашей Анны Притчиной). Зрителей и членов жюри потрясло, что слепая девушка была автором и стихов, и исполненной на конкурсе музыки.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

К сожалению, нашей землячке Марине Захаровой не удалось прочитать стихотворение, благодаря которому она заслужила третье место на фестивале — состояние девушки ухудшилось так, что пришлось вызвать врача. Это обстоятельство невольно напомнило присутствующим, что они находятся на фестивале, где участникам приходится в буквальном смысле преодолевать свой недуг. И тут как нельзя кстати прозвучало стихотворение выступающей вне конкурса Инны Быстровой о людях, которые вопреки собственной болезни пишут картины, взбираются на горные вершины или танцуют сидя, в инвалидных колясках.

Павел Алюков приглашен принять участие в городском празднике, посвященном Дню Победы. (Фото Юрия Шестернина)
Павел Алюков приглашен принять участие в городском празднике, посвященном Дню Победы. (Фото Юрия Шестернина) Хорошее владение собственным голосом требовалось и для победы в следующей, вокальной номинации. Порой залу даже приходилось дружно помогать певцу «вытянуть» мелодию. Но занявшему первое место Павлу Алюкову помагать не пришлось. Молодой человек так проникновенно пел про «Чистые пруды», что начальник отдела культуры Татьяна Соловьева пригласила певца принять участие в городском празднике, посвященном Дню Победы.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Праздник завершился. Улетели в небо воздушные шарики, уносящие с собой самые заветные желания участников фестиваля. О чем эти мечты, догадаться нетрудно. Помечтаем и мы. Например, о том, что когда-нибудь передвижение по городу для человека на коляске превратится в приятную прогулку, а спуск с лестницы многоэтажного дома перестанет напоминать экстремальный вид спорта. И тогда люди с ограниченными физическими возможностями получат такие же возможности гулять, ходить в гости, посещать выставки и концерты, как и все остальные. А это значит, что поводов для преодоления у них станет меньше.

***

В фестивале принимали участие ребята из девяти муниципальных образований Ленинградской области.

Комментарии

Загрузка комментариев...