Новогодние советы
Много не ешьте
Как правило, опасность заключается не в том, что мы едим, а сколько и как едим. Вот популярный салат «оливье». Сам по себе он является набором плохо сочетаемых продуктов, а в комплексе с другими блюдами «оливье» трудно усваивается. От обилия подобных салатов кишечник отказывается работать и в результате нарушается пищеварение. Добавив газированные напитки, можно заработать изжогу.
Готовясь к встрече Нового года, принимайте пищу в обычном режиме. На ужин (часов в 6 — 7 вечера) съешьте что-нибудь легкое: фруктовый или овощной салат. Пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище, облегчат пищеварение и помогут быстрому сжиганию жиров. Желательно, чтобы фруктов и овощей на столе было не меньше, чем всех остальных продуктов.
Какой же стол без спиртного? Предпочтение отдайте высококачественному напитку. И главное в употреблении хмельного — умеренность. Запивать его не следует.
Второе — чтобы не перебрать калорий, нужно есть медленно, иногда даже откладывать в сторону приборы, делать паузу для беседы. Тогда человек успевает вовремя почувствовать, что уже сыт.
Встречайте Новый год активно. Больше общайтесь, танцуйте, выходите на улицу. Это облегчит пищеварение, поможет не захмелеть и чувствовать себя легко и комфортно на протяжении всей новогодней ночи.
Во время главного застолья кто-то обязательно переест. Значит, в следующие дни надо помочь организму: употреблять максимум кисломолочных продуктов, овощных салатов, легких супов. Не забудьте о квашеных и соленых овощах и фруктах.
Много не спите
Согласно опросам психологов, почти половина женщин и более трети мужчин воспринимают долгие новогодние выходные дни как лишнее напряжение, даже термин специальный появился — праздничный стресс. Сначала в спешке покупаются продукты, потом люди объедаются за новогодними столами, после этого мучаются от безделья, часами сидя перед телевизорами. Так как же не испортить замечательный праздник?
Одна бессонная новогодняя ночь не причинит вам большого вреда. Хотя, конечно, стоит хорошенько поспать накануне. А вот долгий марафон нерабочих дней может быть чреват нарушениями сна. Представьте: человек обычно встает в семь утра, а в эти дни будет спать до 12. Получается разница в 5 часов — для нашего организма эта нагрузка равносильна долгому перелету. Наука давно доказала: небольшой сдвиг времени сна — в пределах двух часов — вполне допустим. Более резкие скачки требуют привыкания. Совет простой. Если накопилась усталость и надо отоспаться досыта, то обязательно сделайте это. Но как минимум за два-три дня до выхода на работу начните возвращаться к обычному режиму.