Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ограниченные возможности — но неограниченная активность

21.11.2011  -  00:00

В отделе по физической культуре, спорту и молодежной политике состоялось необычное собрание, на котором присутствовали те, кого в наименьшей степени затрагивают вопросы спорта и физической культуры — молодые люди с ограниченными возможностями.

Ограниченные возможности — но неограниченная активность
Ограниченные возможности — но неограниченная активность

Встреча актива оказалась не просто еще одним собранием, на котором можно пообщаться вживую и попить чаю с пирогами. На повестке дня стоял важный вопрос. Главный специалист отдела М. Курочка предложил создать внутри этого сообщества молодежную структуру. Чтобы молодые люди уже сами могли планировать и организовывать мероприятия — безусловно, при помощи специалистов из того же молодежного отдела.

«Сейчас мы делаем первый шаг, — объясняет М. Курочка. — Получится или не получится — трудно сказать. Руководитель этой «ячейки» или «структуры»— как угодно называйте — будет обладать полномочиями, чтобы тесно взаимодействовать и с нашим отделом, и с Л. Колодийчук, председателем общества инвалидов, и самими ребятами. Пока мы можем дать им только «рыбу» — например, несколько билетов на наши мероприятия, скажем, на КВН, но хотелось бы дать и «удочки», чтобы они сами смогли что-то сделать для себя. Чтобы от них исходила инициатива, а мы, отдел, безусловно, готовы оказывать содействие. Я убежден, что многие, кто сидит здесь, способны самоорганизоваться и проводить какие-то мероприятия и без нашего участия».

Идея была принята «на ура»: ребятам действительно не хватает общения, а деятельность городского Общества инвалидов охватывает, в большей степени, пожилых людей. Поэтому даже собраться на чаепитие не так-то просто, не говоря о других развлечениях: «Бабушки едут на экскурсию, а мы дома сидим», — жалуется кто-то из присутствующих.

Идеи у ребят есть, а вот опыта организаторской деятельности, даже на таком уровне, нет. Что, впрочем, неудивительно, ведь у многих круг общения всегда был слишком узким, чтобы выработались необходимые коммуникационные навыки. Поэтому вопрос о том, кто же станет «руководителем», чуть не перерос в проблему. Другим актуальным вопросом для только что созданной ячейки оказались деньги.

«У нас нет большого чемодана с деньгами, чтобы выполнить все пожелания, у нас есть, скажем так, маленький портфель... — разъясняет М. Курочка, — Например, если говорить о поездках, мы можем организовать, может быть, одну, ну, максимум, две в год. Но можно же привлечь предприятия, написать в НИТИ, на ЛАЭС... Только надо, чтобы инициатива шла от вас».

В конце концов, «актив» согласился попробовать воплотить в жизнь идею создания собственной «ячейки», и был выбран «руководящий состав» — три человека, на плечи которых ложится планирование и, возможно, частичная организация. Такой ответственной троицей стали Венера Вафина, Алексей Малюков и Антон Букин. Уже через две недели ребята должны предоставить план на 2012 год.

«Я хочу, чтобы, в первую очередь, эти люди больше общались, — рассказывает Венера. — Я отлично понимаю потребности этих людей, потому что сама была ущемлена в общении. Зачастую, когда мы пытаемся расширить круг общения, мы сталкиваемся с реакцией отторжения. В обществе не выработана этика общения с инвалидами».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика