Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ораниенбаум приглашает в покои фрейлины Воронцовой

29.06.2017  -  16:46

30 июня 2017 г., как сообщает сайт peterhofmuseum.ru, в Ораниенбауме в музее "Большой Меншиковский дворец"открывается комплекс помещений первого этажа, который вошел в историю Ораниенбаумской резиденции как "Воронцовская половина"

Ораниенбаум приглашает в покои фрейлины Воронцовой
Ораниенбаум приглашает в покои фрейлины Воронцовой

В 1758-1759 гг. здесь, на месте скромных служебных "палат" меншиковского времени, возникают роскошные парадные покои, предназначенные для фаворитки великого князя Петра Фёдоровича, фрейлины Елизаветы Романовны Воронцовой (1739-1792).

Дочь генерал-аншефа графа Р.И. Воронцова и родная сестра знаменитой княгини Екатерины Дашковой, Елизавета Романовна в 1749 г. была определена во фрейлины к великой княгине Екатерине Алексеевне и вскоре обратила на себя внимание великого князя, став его верной единомышленницей во всех затеях. С восшествием Петра III на престол Елизавета Воронцова заняла место официальной фаворитки императора.

В Ораниенбауме Пётр Фёдорович строит для своей любимицы дачу Санс-Эннуи и отводит для неё комнаты в Большом дворце, расположенные под собственными покоями. Планировка того времени из шести небольших интерьеров сохранилась до наших дней.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика