Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Остановленное время

Память о новогодних праздниках прошлого века запечатлена в вещественных приметах времени

11.01.2008  -  00:00

«... Время ни на миг не остановишь» — поется в популярной песне. Особенно остро справедливость этих слов ощущаешь в новогоднюю ночь. Двенадцать ударов курантов, звон бокалов — и ушел, стал достоянием истории еще один год. Здравствуй, год новый.

Сотрудники музея не ограничились выставкой только открыток. (Фото Юрия Шестернина)
Сотрудники музея не ограничились выставкой только открыток. (Фото Юрия Шестернина)

Но прошедшие годы не проходят бесследно. И для того, чтобы вспомнить, какими они были, совсем не обязательно перечитывать в библиотеке подшивки старых газет. О прошедших временах нам напоминают вещи. Причем порою такие, которые изначально отнюдь не претендовали на то, чтобы стать свидетельствами эпохи. Однако года минули, и самые утилитарные вещи таковыми стали.

Конечно, не сами по себе. Сот­рудники городского музея Славы собрали новогодние открытки, которыми граждане страны Советов поздравляли друг друга задолго до наступления эры сотовых телефонов, а домашние телефоны были для большинства несбыточной мечтой.

Это теперь в предновогодний вечер мы имеем возможность не выходя из квартиры поздравить по телефону родных и близких в любом уголке России, ближнего и даже дальнего зарубежья. А два, тем более три-четыре десятилетия назад каждый взрослый человек накануне Нового года заполнял множество открыток с рисунком новогодней тематики на лицевой стороне. И теперь, глядя на открытки, представленные на выставке в городском музее Славы, можно проследить, как, оставаясь неизменной по содержанию, эта новогодняя тематика менялась с годами по форме.

Но сотрудники музея не ограничились выставкой только открыток прошлых лет. Рядом с ними выставлены антикварные елочные игрушки (если, конечно, слово «антикварные» уместно в этом контексте). Парадоксально, но факт: некоторые из этих игрушек напоминают нам сейчас о том, что было в центре внимания в то или иное время.

Не только детвора, но и многие из тех, кто младше сорока, удивляются, увидя среди игрушек... кукурузный початок.

А людям более старшего поколения не нужно объяснять, почему именно этому злаку была оказана честь стать елочной игрушкой. Ветераны помнят времена, когда кукуруза была объявлена царицей полей, когда ее сеяли с южных гор до северных морей и уделяли ей внимания больше, чем всем остальным сельскохозяйственным культурам. Потом отношение к кукурузе изменилось, а память о том времени осталась в елочной игрушке!

Среди представленных на выставке есть и другие игрушки, глядя на которые вспоминаешь не только детство...

А когда покидал музей, подумалось вот о чем. Да, время ни на миг не остановишь. Другие времена — другие нравы. Причем как в большом, так и в малом. Мы уже отказались от поздравительных новогодних открыток. Все меньше игрушек на елках, по крайне мере тех, что установлены на улицах нашего города. Разноцветные гирлянды— это, конечно, хорошо. Но вряд ли кто-нибудь выставит их в музее через тридцать лет.

Нынешние новогодние праздники можно охарактеризовать односложной репликой одного из героев комедии «Горе от ума»: «Шумим!» Центнеры, если не тонны всевозможной пиротехники отгремели и отсверкали в новогоднюю ночь только в нашем городе. То, что от нее осталось, убрано работниками «Спецавтотранса», и будет очень скоро забыто...
Поделитесь:
Яндекс.Метрика