Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Память о великой скорби: в окрестностях Соснового Бора прошла "Курская битва"

Людмила Цупко
06.08.2018  -  09:29

В деревне Керново к югу от Соснового Бора прошла масштабная реконструкция “Курская битва”, где можно было не только увидеть яркое представление, но и буквально прикоснуться собственными руками к истории Великой Отечественной войны.

На площадке, выбранной для проведения мероприятия, яблоку негде было упасть - гости собрались со всей Ленобласти. А посмотреть было на что: в бою и в выставке приняли участие множество реконструкторов из различных клубов, всего около 250 человек. Также были представлены десятки единиц техники и артиллерийских орудий военных лет, собранных с нуля или восстановленных мастерами-энтузиастами; все, что может ездить - ездит, все, что может стрелять - стреляет. Были даже лошади, которые стойко перенесли взрывы и выстрелы, и после реконструкции даже катали детей.


От разнообразия оружия  на выставочных стендах пришли в восторг и взрослые, и дети: пистолеты, пулеметы, пистолеты-пулеметы, винтовки, автоматы - все в рабочем состоянии (стреляет, конечно, холостыми) и обо всем можно поговорить с самими реконструкторами, которые свои “пушки” знают вдоль и поперек. Оружие было не только советское и немецкое, но и американское - например, базука М1А1. Взрослые с радостью расставались с деньгами, чтобы выпустить пару очередей из знаменитого “Максимки” или “дегтяря”, а дети радостно копошились в траве и грязи в поисках отстрелянных патронов и уезжали с реконструкции со звенящими карманами, полными гильз.


Особое представление было на полевом медицинском пункте сразу после основного боя: советский врач проводил операцию на лице пленного немецкого солдата. Такова легенда - но операция была самая настоящая: Григорий Кудрявцев, челюстно-лицевой хирург из медцентра им. К. А. Раухфуса (а на сегодняшней реконструкции еще и капитан Красной Армии), собирался в полевых условиях достать пластиковый шарик для страйкбола, застрявший в щеке одного из реконструкторов около двух лет назад. Инструменты доктор использовал советские, но правила гигиены были самые современные: металл и сам пациент продезинцефированы, рабочая зона ограничена, а шприцы с обезболивающим были самые обычные, одноразовые. Операция прошла быстро и успешно: сразу после наложения швов пациент бодро вскочил и принялся фотографироваться с врачом и медсестрой-ассистенткой.


Главным организатором реконструкции выступила Межрегиональная общественная военно-патриотическая организация “Красная звезда”, объединяющая десятки клубов, сотни реконструкторов и тысячи любителей истории Великой Отечественной войны.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика