По системе «всё выключено». Как сосновоборец пожил жизнью сибирского промысловика

25.05.2019  -  16:29

Душа просит экзотики… Экзотика — понятие сложное… Когда-то это было пальмой с морем, но те благостные времена уже канули в лету. Ныне и пальмы, и тёплый песок, и томные туземки, и зелёные крокодилы стали какой-то обыденностью. Душа на них не трепещет! Душа просит погружения в более глубинные слои жизни!

Охотничьи угодья

Охотничьи угодья

25.05.2019  -  16:29
И тут подвернулся вариант немного пожить жизнью сибирского охотника-промысловика. Прямо по фильму Васюкова «Счастливые люди». И даже не очень далеко, по сибирским меркам, от тех мест, где снимался этот фильм.
Март для этого вполне подходящий месяц: световой день увеличился до приемлемого, лютые морозы отступили (а в этом году там было под минус 60), охотничий сезон завершён, и проводник в полном нашем распоряжении… Грех упускать такой случай!
Итак: Эвенкия, март, тайга и я там! Нас, туристов, двое, к нашим услугам охотничьи угодья размером где-то 20 на 50 километров, зимовье (это бревенчатый домик приблизительно три на три метра), отдельно стоящая банька, два вооружённых проводника со снегоходами «Буран» и гид, она же кухарка, она же организатор, она же разрешатель всех проблем. Гид нам положен — мы ж всё-таки туристы… Ближайший населённый пункт, посёлок Муторай, где-то в 40 километрах по прямой.
40 километров в отсутствие асфальта — это далеко…
Вообще, перемещаться по зимней тайге — ломовая работа. Пешком практически невозможно, ибо проваливаешься в снег выше колен, и уже через метров 20 сбивается дыхание. Лыжи тихоходны для таких просторов. Поэтому у аборигенов в большом почёте отечественный снегоход «Буран». Две широкие «гусеницы» лучше держат на снегу, впереди лыжа одна и металлическая, что в зарослях выручает, впереди ещё наваривается металлический бампер-отбойник, по бокам приделываются «карманы» для ружья и топора и вперёд туда, куда ни одна «Yamaha» не доедет! Но даже на подготовленном «Буране» у опытного водителя ехать по первопутку получается совсем не быстро…
Основная забота промысловика незамысловата: накатать по своему участку дорожек, так называемых «буранок», расставить вдоль ловушки и раз в три дня снимать с них соболей. Между этим занимайся рыбалкой, заготовкой, хозяйством… Начальников нет, понедельников тоже, воскресенье и праздник сам себе назначаешь.
Реальность, правда, жёстче… Например, если медведь на участке поселился вредный, то количество хлопот резко увеличивается: «раз залез в зимовье и сковороду согнул зачем-то» среди прочей разрухи, недоумевает хозяин. Если медведь невредный, то отношения с ним не портят, отношения ценят. Рыбалка же — это метровый — полутораметровый лёд, длины стандартного бура иногда не хватает, приходится лёд топором подрубать. И вот, намаявшись с бурением льда, расставив ловушки для налима, через некоторое время, проверяя, выясняешь, что налима нет, зато где-то есть сытая норка, которая украла наживку…
Ещё одна большая проблема — вода. Летом в тех местах вообще не проехать — сплошные болота, озёра, реки и ручьи. Зимой же промерзает далеко не всё и это выясняется внезапно! Идёшь, казалось бы, по белоснежной тверди, в смысле в снегу выше колена, и в какой-то момент ощущаешь, что в ботинки потекло. В сильный мороз это может стать проблемой! Особенно если уходишь в воду вместе с «Бураном»…
В таких хлопотах и проходит сезон. Размеренно и методично. И темп жизни отстроен так же. И ничто, кроме природы, на это не влияет. Ибо вся связь с Большим Миром только через спутник. А в тайге надежда только на себя и на хорошие отношения с медведем.
В принципе, промысловики — люди не бедные, на мясо, рыбу, меха всегда есть спрос. И в посёлке у них в доме «полный фарш»: метровые телевизоры, стеклокерамические плиты, евроотделка, фасонистая мебель, пластиковые стеклопакеты, электрические обогреватели — хотя доставка в те места удовольствие недешёвое. Это скрашивает, но не отменяет рациональный подход — домики ставят компактные, в каждом доме печка и огромный бак под воду. Погода там или непогода, а ты в любом случае в тепле и уюте. Я оценил разумность уклада тамошней жизни.
Самолёты, вертолёты, 16 взлётов и посадок, жизнь без телевизора и интернета, отсутствие мобильной связи, глубокий снег и мороз до –32, тесная банька и твёрдая лежанка, лосятина и налим, рёв «Бурана» и звёздное небо… Вот такой получился отпуск…
Вы когда последний раз видели Млечный Путь?

Сосновый Бор — Красноярск — Ванавара — Муторай — зимовье — Муторай — Ванавра — Кодинск — Красноярск — Москва — Сосновый Бор






Зимник




Зимовье — приют для туристов


Ночная рыбалка в мороз –30. И улов.








Лес — наше богатство. Вырубки в районе Ангары

Комментарии

Загрузка комментариев...