Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему последняя война России со Швецией была названа «Финской»?

13.11.2017  -  09:20

В истории России есть «забытые» войны, о которых редко вспоминают. Как, например война России со Швецией 1808-1809 годов – последняя из серии войн между этими странами.

Она «потерялась» на фоне последовавшего вскоре нашествия Наполеоновской армии и Отечественной войны 1812 года.  А между тем, в результате этой войны в состав России более чем на 100 лет вошла Финляндия. Недаром ее тогда, 200 лет назад, называли «Финской войной».

О том, как все это происходило на территории современной Ленинградской области, Карелии и Финляндии, какие международные силы и тайные политические «рычаги» двигали тогда историю, рассказал  главный библиотекарь отдела краеведения Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Леонид Михеев. 12 ноября в отделе семейного чтения сосновоборской городской публичной библиотеки он прочитал увлекательную лекцию – третью из серии лекций, посвященных русско-шведским войнам. Его рассказ – яркий пример того, как интересна может быть история.

Перед слушателями развернулись сложные взаимоотношения царских особ, полководцев и целых стран.  Кто и с кем против кого «дружил», какие интересы преследовал? Как были связаны континентальная блокада Англии и выступление России против Швеции? Почему эту войну осуждали российские дворяне?

В той незнаменитой войне участвовали многие будущие герои войны 1812 года, в том числе и такие известные, как  Петр Багратион, Николай Тучков, Яков Кульнев.

Тогда впервые в истории войн залив был пересечен по льду. После перехода русских войск через замерзший Ботнический залив в марте 1809 года, они оказались практически под Стокгольмом. В результате в Швеции произошел государственный переворот, и король Густав IV был низложен.

В сентябре 1809 года во Фридрихсгаме был подписан мир. Одним из главных итогов последней русско-шведской «финской» войны стало образование Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.

Погружение в историю пробудило желание узнать больше. После окончания лекции Леонид Николаевич ответил на вопросы слушателей.  

Библиотека семейного чтения известна своими интересными краеведческими, историческими и другими проектами. Ее двери всегда открыты для сосновоборцев всех возрастов.

Адрес отдела семейного чтения сосновоборской городской публичной библиотеки: улица Солнечная, д. 23А; телефоны для справок 4-55-97, 4-54-70, группа В Контакте: http://vk.com/club17160096



Поделитесь:
Яндекс.Метрика