Под пушек бой и дробь картечи

6 сосновоборцев приняли участие в инсценировке Бородинского сражения

19.09.2011  -  00:00

Ежегодно в начале сентября под Москвой проходит инсценировка Бородинского сражения. В этом году мероприятию исполнилось 25 лет. Каждый год в масштабном событии принимают участие сотни любителей из различных военно-патриотических союзов и объединений нашей страны и зарубежья, в том числе — и представители военно-исторического союза «Копорье», который находится в нашем городе.

(Фото из архива ВИС «Копорье»)
(Фото из архива ВИС «Копорье»)

В этом году в международном фестивале-реконструкции битвы при Бородино приняли участие шесть участников из союза «Копорье», который уже на протяжении многих лет не перестает удивлять своей высокой степенью подготовки и организации. «Наш союз существует с 1989 года, — рассказывает командир союза М. Остапенко. — Он был создан по инициативе А. Коппеляна, и с самого его основания мы придерживаемся лучших традиций военно-исторических клубов».

(Фото из архива ВИС «Копорье»)
(Фото из архива ВИС «Копорье»)

(Фото из архива ВИС «Копорье»)
(Фото из архива ВИС «Копорье»)

Историческим прообразом ВИС «Копорье» стал императорский 4-й Копорский полк и входившая в его состав 6-я легкая артиллерийская рота, которые прославили славу русского оружия в войне с Наполеоном 1812 года. Эту славу давно минувших дней сейчас активно поддерживают и нынешние представители союза, которые не только принимают участие в мероприятии, но и ежегодно активно готовятся к нему. Готовятся к этому событию и зрители, которых с каждым годом становится все больше. Санкт-Петербург, Москва, Череповец, Белоруссия, Англия, Франция — вот далеко не весь список городов и стран-участников и зрителей, которых собирает мероприятие. «Каждый год в реконструкции обыгрывается какой-то определенный эпизод из Бородинского сражения, — добавляет участник союза С. Спиридонов. — Так что зрители всегда смогут увидеть что-то новое и интересное. И наглядно прикоснуться к истокам истории». В следующем году Бородинскому сражению исполнится двести лет. И уже в скором времени члены ВИС «Копорье» начнут активно готовиться к этому событию. И ждать в свои ряды новые лица, которых интересует военная история России. Как, впрочем, ждут они и просто сосновоборцев, которые захотят посмотреть это удивительное и не перестающее удивлять зрелище.

P.S. ВИС «Копорье» благодарит за помощь в организации поездки секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В. Рябова и директора ЛАЭС В. Перегуду.

Комментарии

Загрузка комментариев...