Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Полет на крыльях творчества

Подведены итоги VII международного конкурса «Мы — дети атомграда»

24.07.2007  -  00:00

21 июля в сосновоборском Музее современного искусства состоялась церемония награждения победителей и открытие выставки творческих работ участников VII международного детского творческого конкурса «Мы — дети атомграда».

О. Желтов, советник генерального директора концерна «Росэнергоатом», вручает приз самой юной участнице конкурса, трехлетней Даше Иваненко. (Фото Виктора Поповичева)
О. Желтов, советник генерального директора концерна «Росэнергоатом», вручает приз самой юной участнице конкурса, трехлетней Даше Иваненко. (Фото Виктора Поповичева)

Созданный и реализованный концерном «Росэнергоатом» и Ленинградской АЭС проект «Мы — дети атомграда» объединил в огромный творческий союз около тысячи детей из городов-спутников десяти российских АЭС, Болгарии, Финляндии, Украины и Литвы.

Много дней потребовалось членам жюри, чтобы рассмотреть сотни конкурсных работ ребят из Димитровграда, Полярных Зорь, Козлодуя (Болгария), Елимяки (Финляндия) и других городов мира.

Непросто было выбрать лучших из лучших, поскольку все присланные работы заслуживали внимания. Но пространство музея, где разместились 224 работы, выполненные во всех стилях и жанрах, ограничено.

Короче говоря, из конкурсных рисунков, оставшихся за пределами внимания зрителей, по словам одного из членов жюри, можно было бы составить не одну приличную экспозицию.

Некоторые работы — готовые плакаты. Есть среди них выполненные в авангардных направлениях, да так хорошо по композиции и цвету, что именитый художник позавидует. Графика вообще изумительная. Порой даже не верится, что подобные работы выполнены детьми, настолько четко все прописано, уравновешено и грамотно размещено на ограниченной рамками паспарту площади.

Явно видно, что тесен стал проект, потому что нет в нем места, к примеру, для создания серии плакатов в защиту развития атомной энергетики или международного детского журнала — с рисунками, стихами, сказками и даже научными работами подростков.

Не случайно, делясь впечатлениями о выставке, исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова отметила:

— Мы видим мир глазами детей атомградов, и он — замечательный. Занятия творчеством формируют личность. Приятно отметить, что ребята своими работами проявляют любовь к городам, в которых живут. Они знают и верят, что мирный атом — это будущее энергетики. И своей верой, запечатленной в рисунках, они помогают некоторым взрослым обрести такую же уверенность.

Дабы расширить кругозор конкурсантов, накануне праздника вручения наград были устроены экскурсии.

Ребята побывали в Санкт-Петербурге, совершили прогулку по нашему городу, посетив СКК «Энергетик», музей морской Славы, «Андерсенград» и другие примечательные места. Для них был проведены мастер-классы «Русское народное творчество» и «Современное искусство». Мероприятий было проведено много, так что скучать ребятам не пришлось.

Участнице конкурса из Болгарии Радостине Благоевой был вручен уникальный подарок, выполненный в оптическом стекле с помощью лазерных технологий в НИИКИ ОЭП. (Фото Виктора Поповичева)
Участнице конкурса из Болгарии Радостине Благоевой был вручен уникальный подарок, выполненный в оптическом стекле с помощью лазерных технологий в НИИКИ ОЭП. (Фото Виктора Поповичева)

Однако вернемся к церемонии награждения: лауреатами стали 34 конкурсанта, 29 ребят получили поощрения, 13 — награждены призами руководителей города и атомной отрасли, общественных организаций, учреждений культуры. При этом приз самой юной участнице, трехлетней Даше Иваненко вручил советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» О. Желтов. К слову сказать, среди подарков были и уникальные — выполненные в оптическом стекле с помощью лазерных технологий в НИИКИ ОЭП. Один из них был вручен участнице конкурса из Болгарии Радостине Благоевой.

К многочисленным призам и подаркам, конечно же, следует прибавить и множество теплых и добрых слов в адрес участников конкурса, произнесенных представителями администрации города, руководства концерна «Росэнергоатом», ЛАЭС, представителей политических партий, общественных организаций и других высокопоставленных гостей.

В своем благодарственном слове к авторам проекта, гостям и участникам конкурса глава муниципального образования Валерий Некрасов поздравил всех не с завершившимся конкурсом, а с праздником детского творчества.

А если это праздник, то побежденных на нем не было, а были сотни победителей, живущих в атомградах России, Литвы, Болгарии, Украины и Финляндии.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика