Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Полные лунные затмения и противостояние Марса увидят земляне в 2018 году

09.01.2018  -  22:36

Ряд интересных и зрелищных для жителей Земли астрономических явлений произойдет в наступившем 2018 году, сообщил научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов, пишет «Интерфакс».

Полные лунные затмения и противостояние Марса увидят земляне в 2018 году
Полные лунные затмения и противостояние Марса увидят земляне в 2018 году

 "Год сразу начался с суперлуния в ночь на 2 января. Луна была в ближайшей к Земле точке орбиты. А 31 января нас ожидает полное лунное затмение. Момент наибольшей фазы затмения ожидается около 16.30 мск", - отметил собеседник агентства.

По его словам, наилучшие условия для наблюдений за этим эффектным астрономическим событием будут в Азии, Северной Америке и в Тихом океане. "Чем дальше к западу, тем меньше будет видно. В Петербурге будет виден конец затмения", - добавил С.Смирнов.

Луна также приобретет красный цвет. "Будет "Кровавая Луна". Отсюда и различные неблагоприятные прогнозы, и людские суеверия. Такой багровый цвет небесное тело приобретает из-за преломления солнечного света в земной атмосфере. Но ничего плохого в связи с этим нас не ожидает", - рассказал научный сотрудник.

В середине года - 27 июля - произойдет великое противостояние Марса. "Красная планета будет противостоять Солнцу. Это очень удобное положение для наблюдений", - отметил С.Смирнов.

Наступивший год принесет три частных солнечных (февраль, июль и август) и два полных лунных затмения (январь и июль). Кроме того, самая большая планета нашей системы Юпитер войдет в противостояние с Желтым карликом 9 мая.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика