Полвека популярности, взлетов и падений. Сосновоборский кинотеатр «Современник» отмечает 50‑летний юбилей

27.01.2019  -  08:38

Сосновоборскому кинотеатру «Современник» 27 января исполнится ни много ни мало — полвека.

1969 год. Открытие кинотеатра. Марина Карпова  в окружении знаменитых советских актеров ­Кирилла Лаврова  и Павла  Кадочникова

1969 год. Открытие кинотеатра. Марина Карпова в окружении знаменитых советских актеров ­Кирилла Лаврова и Павла Кадочникова

27.01.2019  -  08:38
А это значит, что он стал местом притяжения горожан всех возрастов еще задолго до обретения Сосновым Бором статуса города. Во Временном поселке, разумеется, был клуб, но жителям не хватало культурных объектов. И вот в 1969‑м открыл свои двери построенный по типовому советскому проекту кинотеатр. Он не отличался особыми архитектурными изысками, как и большинство зданий в молодом городе, но это ли главное? Для сосновоборцев важно было то, что на широкоформатном экране показывали самые лучшие отечественные киноленты, в фойе постоянно устраивали художественные и фотовыставки, а для детей организовали кинематографический кружок — «Алые паруса». В «Современнике» для широкой публики выступали самые настоящие московские и ленинградские звёзды кино и самые популярные исполнители советской эстрады, а за билетами выстраивались огромные очереди.
Об этих и других интересных моментах из жизни единственного сосновоборского кинотеатра вспоминали старожилы на музейном вечере, посвященном юбилею «Современника».

Звездные ­гости 

На открытие «Современника» приехали известные артисты — Кирилл Лавров, Сергей Филиппов, Павел Кадочников. Самый первый фильм, который продемонстрировали на широком экране — «Мертвый сезон» режиссера Саввы Кулиша.
Именитые артисты бывали здесь постоянно. В разные годы концерты и творческие вечера проводили Любовь Орлова, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Эдита Пьеха, Валерий Ободзинский, Евгений Леонов, Михаил Боярский, Кирилл Лавров. А вот Александр Розенбаум на сцене «Современника» не выступил. Специально по случаю приезда звезды сняли 11‑часовой сеанс, но он приехал значительно позже, и пришлось устраивать квартирник, — вспомнила на встрече Ирина ­Полякова.

Первый ­директор

 Первым директором «Современника» была Марина Львовна Карпова, которая руководила коллективом на протяжении 35 лет. Ей одной из первых в городе было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Сейчас она живет в Москве, но не теряет связь со своими друзьями и бывшими коллегами. Те, кто знает Марину Львовну лично, отмечают, что она оказалась удивительным, редким человеком на своем месте: могла организовать работу на самом высоком уровне, а вокруг себя собрать заинтересованных людей. Ее идеи всегда были свежи и оригинальны. Например, в фойе был зимний сад с живыми пальмами, клетки с птичками и аквариум. В зале на крохотной эстраде выступал настоящий оркестр. Играла живая музыка, и настроение у посетителей сразу поднималось (из воспоминаний работника кинотеатра Валентины Соколенко). А расписание автобуса № 4 было подстроено под окончание киносеансов, так что с последних двух можно было спокойно уехать домой…
Даже когда кино почти не стало, а «Современник» в середине 90‑х объединился с молодежным отделом, Карпова устраивала клубы по интересам, танцы и другие мероприятия. Несмотря на объединение, она смогла сохранить старую команду. Только благодаря настойчивости и энергии Марины Львовны, Сосновый Бор посещали звезды первой величины. Недаром кинотеатр, можно сказать, гремел на всю страну. А звездные фильмы первыми попадали на экран «Современника» одновременно с Москвой и Ленинградом.

Очаг ­культуры 

До момента открытия в 1974 году Дворца культуры «Строитель» кинотеатр пять лет выполнял функции культурного центра города. Каждая премьера сопровождалась творческим вечером, на который приглашали передовиков производства, это было настоящее событие.
Помимо показа кинолент, здесь проводились выставки фотоклуба «Протон», ставшего альма-матер для большинства сосновоборских фотографов старшего поколения. Для горожан работал кинолекторий «Здоровье», на собраниях которого читали лекции, разработанные МСЧ‑38. При кинотеатре существовал детский кружок «Алые паруса», где мастера своего дела учили детей демонстрировать фильмы. Они распространяли билеты по школам и сами проводили сеансы под руководством взрослых.
В июне 1973 года здесь прошла выставка областного конкурса детского рисунка. В то время своей художественной школы в Сосновом Бору еще не было, но выставка имела такой успех, что было принято решение о ее создании.

Кинотеатров могло быть два 

«Современник» был настолько популярен, а численность населения молодого города так стремительно росла, что в 1974 году встал вопрос о строительстве второго кинотеатра. Тем более, что Сосновый Бор не дотягивал до норматива (было и такое!) в 31 место на 1000 горожан почти в 2 раза. Однако, средств на это не было, и строительство отложили на 1976‑й, а потом и навсегда.
По данным, имеющимся в городском архиве, в 1974 году кинотеатр посетило более 400 тысяч человек, в 1975‑м — уже более 700 тысяч, то есть каждый житель города за год приходил сюда около 20 раз. Кинотеатр приносил в бюджет города 14 % всех налоговых поступлений.

В 90‑е ­выживали, как могли 

В лихие 90‑е сосновоборцам стало не до кино. Появились видеомагнитофоны и прокат кассет, которые потеснили широкий экран. Да и денег не было, экономили на всем. В 1989‑м году Карпова открыла первый видеосалон с рестораном и кинозалом на 30 мест на пр. Героев (нынешний магазин «Иртыш»). Салон пользовался тогда большой популярностью. В конце 90‑х в здании кинотеатра пришлось открыть дискотеку. Выживали, как могли (из воспоминаний Валентины Соколенко).

Вторая жизнь «Современ­ника» 

Кинотеатр обрел свою вторую жизнь после реконструкции в 2005 году. Теперь сосновоборцы могут смотреть современные фильмы на большом экране даже в формате 3D.

Комментарии

Загрузка комментариев...